Некоторые грибы в наше время можно считать лишь условно съедобными.
Дело в том, что с развитием промышленности экология в мире значительно ухудшилась.
Некоторые грибы впитывают в себя токсины и тяжелые металлы, поэтому медики не рекомендуют их собирать и употреблять в пищу.
Речь идет о следующих грибах: чернушки, свинушки, опята, грузди, лисички, волнушки, рядовки, вешенки и сыроежки.
Употреблять в пищу эти грибы можно только в том случае, если вы знаете, что их собрали на экологически чистой территории.
Покупать такие грибы у бабушек где-то на трассе не стоит.
Она могла собрать их где угодно — от обочины трассы с обилием тяжелых металлов до заброшенного могильника токсичных отходов, – поясняют врачи.
Кроме того, грибы – довольно тяжелая пища и употреблять их можно далеко не всем.
Грибы нельзя есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — панкреатитом, язвой, гастритом.
Даже если у вас нет проблем со здоровьем, ваш организм может плохо усваивать грибы.
Дело в том, что белок гриба плохо расщепляется в желудке, так как заключен в хитиновую оболочку. Для лучшего усваивания грибы нужно измельчать.
Медики отмечают, что грибы лучше варить, чем жарить.
Жареные грибы, как губка, впитывают масло. Жареная картошка с грибами – это двойной удар по печени. Ничего полезного в таком сочетании нет.
Медики порекомендовали покупать шампиньоны, которые продаются в супермаркетах. Это наиболее безопасные грибы, которые выращивают на фермах. Их происхождение понятно.
Фото: Pixabay