С началом дачного или просто теплого сезона для многих праздничным блюдом становится шашлык и прочие мясные деликатесы, приготовленные на углях.
Медики отговаривают и советуют не увлекаться канцерогенной пищей, несмотря на аппетитный вид и неповторимый аромат.
Канцерогенные вещества может содержать в себе не только сам шашлык, но даже и дым, исходящий от мангала. Он содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же очень часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием, – рассказала KP.RU диетолог Елена Соломатина.
Также специалист советует для приготовления шашлыка использовать дрова и отказаться от углей, что продают в магазинах.
Еще несколько советов
Диетолог советует готовить на углях птицу или рыбу, так как они легче усваиваются.
Если хочется шашлык из мяса, то приобретать нужно мягкие виды и подвергать их тщательной обработке.
Употреблять шашлык нужно с большим количеством зелени.
В ней много антиоксидантов, витаминов и клетчатки, что не позволяет не самой полезной пище надолго задерживаться в кишечнике и избежать последствий.
Ранее мы рассказывали, какие продукты нужно употреблять для здорового роста волос.