Что такое йогурт? И действительно ли он так полезен? Давайте попробуем разобраться.
Йогурт - это продукт, относящийся к кисломолочным, в нем содержится огромное количество сухих обезжиренных препаратов молока. Изучение состава йогурта играет важную роль при выяснении пользы йогуртов.
Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть множество видов йогуртов, отличающихся вкусами и добавками. Кроме того, они отличаются видом и жирностью молока, из которого были сделаны.
Список полезных свойств, которые несет в себе йогурт
Он имеет огромное количество полезных бактерий, которые способствуют комфортному пищеварению. Они помогают укрепить иммунитет, активировать витамины группы А, В и D. Они помогают бороться с развитием бактерий, которые вредны для человеческого организма, и нормализуют работу кишечника.
Этот вид продукта содержит пробиотическую микрофлору. В ней присутствует специальная закваска, которая считается одним из злейших противников микробов микроорганизмов, порождающих разнообразные болезни.
Йогурт обогащает наш организм фосфором и кальцием. Его рекомендуется употреблять будущим мамам, а также работающим на заводе, которое наносит вред здоровью, живущим в неблагоприятной для жизни местности, употребляющим антибиотики.
Йогурты на прилавках магазина
При приобретении йогурта нужно подумать о его свойствах. Покупатель затруднится сразу определить, натуральный ли продукт, который он приобретает, или имитирующий натуральный и не несущий в себе пользы. Сейчас, во время внедрения множества инноваций, большинство производимых йогуртов нельзя назвать натуральными.
Люди считают, что йогурт полезен только потому, что они поддаются влиянию рекламы, которая создает иллюзию пользы йогурта. Это так называемый маркетинговый ход.
Людям не важно, полезен будет йогурт или нет, их главная задача - продать товар.
Например, когда в магазине мы видим йогурт с кусками апельсина, это не значит, что он сделан из настоящего апельсина.
Данный продукт содержит легкие бутиловые соединения уксусной кислоты. Бутиловый эфир уксусной кислоты - это бесцветная жидкость с характерным эфирным запахом, которая считается безвредной. Он только создает привкус апельсина, но ведь бутилацетат - это настоящий растворитель. Даже если в составе имеются ягоды или фрукты, не следует думать, что данный йогурт полезен.
Важным моментом можно назвать еще и присутствие бактерий, которые являются одним из главных условий при установлении качества кисломолочных продуктов.
Изготовители стремятся приумножить содержание полезных веществ, вместе с этим одновременно хотят сделать дольше срок хранения.
Данные миссии противоречат друг другу, потому что жизнь бактерий ограничена. Время хранения продукта увеличивается из-за тепловой обработки, но при этом погибают микроорганизмы, увеличивающие его время хранения. Можно сказать, что он становится еще более вредоносным из-за содержания остатков погибших бактерий и синтетических добавок.
Выбирая йогурт, не забывайте смотреть на его срок годности. Товар, который уже просрочен, имеющий срок хранения менее трёх месяцев, уже не полезен для здоровья, так как количество витаминов снижается, и в нем могут начать развиваться бактерии, приводящие к развитию разных болезней.
Еще одно немаловажное примечание — срок хранения настоящего "живого" йогурта не превышает семи дней. А при отсутствии в йогурте различных химикатов продукт по праву может считаться безопасным и полезным для здоровья.
Ранее мы рассказывали, почему нельзя пить кофе на голодный желудок.