Кетчуп принято считать вредным соусом из-за высокого содержания консервантов и добавок.
Однако исследователи из Финляндии обнаружили неожиданную пользу продукта.
Оказалось, что употребление кетчупа способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
В результате снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов.
При нормальном уровне холестерина вероятность инфаркта и инсульта невысока.
К выводу о пользе кетчупа пришли сотрудники Университета Оулу. Специалисты провели исследование, участникам которого предлагалось регулярно употреблять кетчуп и томатный сок.
В результате было зафиксировано снижение уровня холестерина в крови у испытуемых. Стало меньше и липопротеинов.
Первый показатель сократился в среднем на 6 процентов, а второй - на 13 процентов.
Однако исследователи предупредили: кетчуп - один из немногих соусов, употребление которого помогает нормализовать уровень ЛПНП.
Съедать много майонеза не стоит. То же самое касается соусов барбекю и тартар.
А вот заправки на основе оливкового масла не так вредны для организма.