Китайские ученые обнаружили неожиданные и опасные свойства риса.
До сих пор этот продукт было принято считать полезным и низкокалорийным.
Но в ходе последних исследований стало известно, что рис обладает свойством накопления тяжёлых металлов.
Главную угрозу для здоровья человека представляет такой химический элемент, как кадмий.
Он накапливается в продукте в том случае, если рис выращивают на загрязнённой почве.
Опасным для употребления рис делают промышленные выбросы, добавление в почву искусственных удобрений, а также сточные воды.
Ученые предупреждают, что употребление такой крупы в пищу приводит к отложению кадмия в печени, почках и костях.
Повышенное содержание этого элемента в организме может вызвать рак лёгких, почек, а также поджелудочной и предстательной железы.
Кроме того, скопление кадмия приводит к образованию камней в почках, остеопорозу и воспалению лёгких.
Фото: Pixabay