Американские учёные рассказали о рационе, который снижает риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам исследователей, вероятность инсульта снижается, если заменить красное мясо растительным аналогом.
Об этом рассказали сотрудники Стэнфордского университета. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте учебного заведения.
Однако заменители мяса имеют и свои недостатки. Так, считается, что они отличаются высоким содержанием насыщенных жиров.
Исследователи решили проверить, как продукт влияет на организм человека, и сравнить действие красного мяса и его растительного аналога.
Участниками эксперимента стали 36 добровольцев. Продолжительность исследования составила 8 недель, в течение которых люди соблюдали диету.
Все добровольцы были разделены на две группы. Представители первой ежедневно употребляли две порции мяса, а вторые – такое же количество растительных альтернатив.
После завершения эксперимента у всех участников был измерен уровень N-оксида триметиламина: именно это соединение увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Оказалось, что показатель был ниже у людей, употреблявших растительные аналоги мяса. Также такие участники эксперимента начали постепенно избавляться от лишнего веса. Ниже становился и уровень холестерина.
А вот у добровольцев, употреблявших красное мясо, был зафиксирован скачок ТМАО.
Таким образом, для снижения риска инсульта специалисты рекомендуют употреблять заменители мяса.
Фото: Pixabay