Ученые из университета Южной Австралии решили поставить точку в «кофейном споре» и рассказать о том, сколько все-таки чашек кофе можно употреблять ежедневно, не причиняя непоправимого вреда здоровью.
Наверно ни один продукт в мире, если, конечно, заранее не принимать в расчет алкоголь, не вызвал столько внимания к себе со стороны ученого мира, как кофе.
Кофе обвиняли в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний, отрицательном влиянии на печень, желудок, нервную систему и даже на кожу лица.
Но австралийские ученые решили поставить точку в этом споре и провели исследование, в котором приняли участие 350 000 человек в возрасте от 37 до 73 лет.
Главной целью своей работы специалисты не ставили поиск положительных или отрицательных качеств этого продукта.
Ученые решили ответить на вопрос: сколько чашек кофе можно употреблять в день без вреда для здоровья?
После тщательного анализа ученые вынесли свой вердикт.
Оказалось, чтобы не причинить вреда здоровью, отныне в день рекомендуется выпивать не более шести чашек кофе.
Справедливости ради стоит отметить, что превышение данного порога приведет к тому, что на 22 % увеличится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые доказали, что кофеин в больших количествах повышает артериальное давление, делает человека более нервозным, увеличивает нагрузку на сердце и способствует повышению риска возникновения инсульта и инфаркта.
Но при всех этих отрицательных свойствах напитка, специалисты заявляют, что умеренное употребление кофе положительным образом сказывается на всем организме.
В своей суточной норме кофе не представляет абсолютно никакой опасности для сердца и даже не влияет на артериальное давление.
А к полезным свойствам кофеина ученые отнесли его участие в снижении риска возникновения диабета, деменции, развития онкологических заболеваний, инфарктов миокарда и даже аритмии сердца.
Таким образом, специалисты не рекомендуют употреблять здоровым людям более шести чашек кофе в день.
В качестве нормы близкой к умеренной, врачи называют три-четыре чашки кофе в день.
Таким образом, напиток остался в числе важнейших факторов риска развития заболеваний сосудов и сердца.
Фото: Pixabay