Названы продукты, от которых стоит отказаться после COVID-19

01.04.2022 22:41
Обновлено: 08.04.2023 19:59

Переболевшим коронавирусом людям, в особенности при постковидном синдроме, рекомендуется исключить из рациона продукты, улучшающие свертываемость крови и способствующие усилению воспалительных процессов.

К таким продуктам относятся трансжиры, мясо и сахар.

Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на врача-диетолога, директора Самарского научно-исследовательского института диетологии и диетотерапии, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга.

Какие продукты нельзя после COVID-19

По словам Гинзбурга, переболевшим COVID-19, в особенности страдающим постковидным синдромом, нежелательно употреблять сахаросодержащие продукты, красное мясо, а также трансжиры вроде маргарина. 

Вред организму при постковидном синдроме может нанести даже обычное подсолнечное масло.

мясо
Фото: Pixabay

Все дело в том, что после коронавирусной инфекции в организме усиливаются воспалительные процессы.

Поэтому питание должно это исключать, а также не стимулировать свертываемость крови, – пояснил специалист.

Что есть после COVID-19

Гинзбург отметил, что за счет правильного питания можно снизить интенсивность постковидного синдрома.

Диетолог рекомендует включить в рацион морскую рыбу, кисломолочные продукты, яйца, орехи, сложные углеводы, к примеру, грубый хлеб, а также овсянку и гречку. 

Кроме того, нужно есть больше овощей, фруктов, зелени и ягод, таких как малина и ежевика.

Чтобы кровь не свертывалась, и не было воспалений, хорошо употребление ягод типа малины, ежевики, – резюмировал эксперт.
 

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Какие продукты нельзя после COVID-19
  2. Что есть после COVID-19