Переболевшим коронавирусом людям, в особенности при постковидном синдроме, рекомендуется исключить из рациона продукты, улучшающие свертываемость крови и способствующие усилению воспалительных процессов.
К таким продуктам относятся трансжиры, мясо и сахар.
Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на врача-диетолога, директора Самарского научно-исследовательского института диетологии и диетотерапии, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга.
Какие продукты нельзя после COVID-19
По словам Гинзбурга, переболевшим COVID-19, в особенности страдающим постковидным синдромом, нежелательно употреблять сахаросодержащие продукты, красное мясо, а также трансжиры вроде маргарина.
Вред организму при постковидном синдроме может нанести даже обычное подсолнечное масло.
Все дело в том, что после коронавирусной инфекции в организме усиливаются воспалительные процессы.
Поэтому питание должно это исключать, а также не стимулировать свертываемость крови, – пояснил специалист.
Что есть после COVID-19
Гинзбург отметил, что за счет правильного питания можно снизить интенсивность постковидного синдрома.
Диетолог рекомендует включить в рацион морскую рыбу, кисломолочные продукты, яйца, орехи, сложные углеводы, к примеру, грубый хлеб, а также овсянку и гречку.
Кроме того, нужно есть больше овощей, фруктов, зелени и ягод, таких как малина и ежевика.
Чтобы кровь не свертывалась, и не было воспалений, хорошо употребление ягод типа малины, ежевики, – резюмировал эксперт.