Диетологи объяснили, почему пищу нельзя запивать водой.
Оказывается, одновременное употребление пищи и воды создает дополнительную нагрузку для пищеварения. Это пагубно влияет на работу органов ЖКТ.
Как известно, нормальное функционирование организма невозможно без потребления воды.
Вода помогает перерабатывать пищу в энергию, она выводит из организма шлаки и токсины, помогает поддерживать нормальную температуру тела и доставляет к клеткам кислород и питательные вещества.
По этим причинам каждый день человек должен выпивать по 1,5-2 литра чистой питьевой воды. При этом чай, кофе и супы к воде относить не стоит.
Почему же при всей пользе воды ею нельзя запивать пищу? Дело в том, что при одновременном потреблении жидкости и продуктов еда проглатывается без жевания.
В результате слюна не выполняет своих функций по расщеплению углеводов и патогенных бактерий, а желудок получает дополнительную нагрузку.
Специалист пояснила, что запивать еду можно, когда вы уже прожевали и проглотили продукты. В этом случае вода в желудке не будет пересекаться с пищей.
Вода пройдет по малой кривизне желудка, а пища находится в большой кривизне желудка, – объяснили диетологи.
Лучший вариант – это выпить воды за 30 минут до обеда либо после.
Фото: Pixabay