Баклажаны – это полезные овощи, которые могут похвастаться сбалансированным составом витаминов и полезных микроэлементов.
Однако с этими овощами все не так однозначно. Их польза неоспорима, но есть ситуации, когда от их потребления стоит отказываться.
Состав
В составе баклажанов можно встретить:
• жиры;
• натрий;
• углеводы;
• кальций;
• фосфор;
• медь;
• магний;
• витамины разных групп.
Большая часть полезных веществ сохраняется в свежих овощах. После термической обработки количество полезных веществ начинает сокращаться.
Какая польза у баклажанов
В составе баклажанов можно встретить микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы сердца. Также баклажаны полезны в качестве профилактики атеросклероза и различных сердечно-сосудистых заболеваний.
У баклажанов в составе большое количество витамина С, а он положительно влияет на нервную систему человека. Также отмечается, что этот витамин укрепляет иммунитет и является отличной защитой от различных простудных заболеваний.
Регулярное потребление этого овоща положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Специалисты еще отмечают снижение уровня холестерина в крови, так как в составе баклажанов присутствует калий и меланоген.
Опасность баклажанов
Несмотря на множество плюсов этого овоща, есть и недостатки, которые нужно учитывать. В перезрелых плодах начинает образовываться соланин, а это яд, который может даже спровоцировать отравление организма.
Среди основных симптомов отравления солонинном можно выделить:
1) Диарея.
2) Колики.
3) Судороги.
4) Тошнота.
5) Одышка.
Как правило, перечисленные симптомы могут проявить себя, если чрезмерно потреблять перезрелые овощи.
Кому нельзя потреблять баклажаны
В следующих ситуациях от баклажанов стоит отказаться:
• язва;
• гастрит;
• расстройства.
Все дело в том, что в составе баклажанов содержится большое количество клетчатки. Потребляя овощ, органы ЖКТ начинают перегружаться, из-за чего и возникают негативные последствия.
С осторожностью продукт должны потреблять люди с сахарным диабетом. Дело в том, что этот овощ может снизить концентрацию глюкозы. Также от потребления стоит отказаться людям, у которых присутствуют проблемы с печенью или почками.