Овсяная каша входит в топ-3 самых распространённых блюд для завтрака.
О ее пользе люди слышат с самого раннего возраста, употребляя как дома, так и в школе. Но так ли она полезна на самом деле?
О том, в чем польза знаменитого блюда, о вреде и о питательных особенностях цельнозернового продукта, расскажет статья.
Польза злака
Овёс считается самым распространённым злаком, участвующим в питании человечества не одну тысячу лет.
Он используется для приготовления напитков и продуктов, таких как мука, молоко, крупа, хлопья и т. д. Овёс — это высокоуглеводный вид пищи.
В 1 стакане овсянки 166 ккал, 4 г жира, чуть больше белка, почти 30 г углеводов и 1 г сахара. В зависимости от вида приготовления питательность овсянки может варьироваться.
Установлено, что ежедневное употребление овсянки помогает людям дольше жить. Она богата витаминами A, B, фосфором, цинком, магнием, антиоксидантами, полноценно покрывая суточные потребности организма.
Овсянка даёт энергию, тонус, на 9 % понижает вероятность развития сердечных недугов. Так же установлено, что крупа снижает индекс массы тела и показатель холестерина в крови.
Вред овсяной каши
В первую очередь каша из овсянки вредна людям с непереносимостью глютена, острой формой целиакии.
В данном случае запрет на употребление каши накладывает лечащий врач, так как организм может дать непредсказуемую реакцию на вещества авенины.
Кроме того, опасность увеличена ещё и тем, что в овсянке часто попадаются остатки от ячменя, ржи и пшеницы при переработке на одной фабрике.
Некоторые врачи считают блюдо несбалансированным. Дело в том, что с утра человек должен получить заряд всех веществ, в том числе белка, которого в овсянке существенно мало.
Овсянка не может в полной мере стимулировать метаболизм и запустить регенерацию клеток. Более того, сваренная в воде она ещё более бесполезна в качестве источника белка. При варке к ней нужно добавлять молоко либо облагораживать с помощью яйца, творога или отварной куриной грудки.
Овсянка так же изучалась на предмет вреда для женского здоровья.
Крупа, как было выяснено учеными, содержит высокий уровень фитиновой кислоты, которая при переваривании организмом выделяет соли, противостоящие усваиванию кальция.
Даже если варить кашу на молоке, женщина не получит это вещество, столь необходимое ей как в обычной жизни для формирования крепкого скелета и сильных суставов, так и во время беременности, когда организм испытывает его колоссальную нехватку.
Каша из овсянки в период менопаузы существенно понижает уровень эстрогенов, а в купе с нехваткой кальция можно спровоцировать повышение ломкости костей. Вместо этой крупы лучше использовать перловку, гречку или рис.
Овсяная каша может стать участником меню, но только при условии сбалансированного подхода. Если человек выбирает такую кашу, то он должен ответственно подойти к ее приготовлению, дополнительным продуктам, напиткам.
К тому же, не стоит полагаться на нее каждый день. Стоит чаще выбирать другие виды круп.