Снизить нагрузку на печень в праздники помогут ромашковый чай, шиповниковый отвар и имбирь.
Об этом рассказала врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
Ее рекомендации приводит РИАМО.
Как поддержать печень в праздники
Во-первых, нормализовать работу печени можно с помощью чая с ромашкой/мятой.
Ромашка и мята способствуют расслаблению желчевыводящих путей и выведению токсинов.
Во-вторых, отвар шиповника. Он богат витамином С, стимулирующим восстановительные процессы в организме.
В-третьих, расторопша. В ее семенах много силимарина, уменьшающего воспаление и укрепляющего мембраны клеток печени.
Кроме того, улучшить пищеварение и работу печени можно с помощью имбиря и куркумы.
Имбирь уменьшает воспаление, куркума улучшает выработку желчи.
Врач отметила, что полагаться исключительно на народные средства не стоит.
Симптомы, которые должны насторожить, – боль и тяжесть в правом подреберье, тошнота, опоясывающая боль в верхней части живота и сильная головная боль.
При признаках ухудшения самочувствия не стоит откладывать визит к специалисту, – добавила Сережина.