Борщ – блюдо, которое прославилось на весь мир. Существует много видов этого блюда.
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления борща.
Какой же обед без этого ароматного и вкусного блюда?
Есть несколько разновидностей борща.
Красный борщ. Такой цвет у борща из-за добавления в него свеклы, придающей блюду слегка сладковатый вкус.
Холодный борщ. Этот борщ – настоящее спасение в летнюю жару.
Его готовят как на воде, так и на кефире, квасе и сыворотке.
Зелёный борщ. Его готовят из свежего щавеля, что придаёт ему кисловатый вкус.
В этом борще содержится огромное количество витаминов, так как ингредиенты, входящие в его состав, в меньшей степени подвергаются термической обработке.
Из чего бы борщ не был сварен, он всё равно остаётся полезным, а главное, сытным и вкусным.
Овощи, которые входят в состав борща, богаты различными микроэлементами и витаминами, и они выступают в роли сорбента.
Борщ из-за своей сбалансированности способствует отличной работе желудка и печени.
- Капуста – витамины группы В, витамин С, K и U.
- Свекла – азот и бетаин, вещества, способствующие правильной работе кишечника.
- Картофель – калий.
- Морковь – каротин и витамин А.
- Лук – антиоксиданты.
- Чеснок – фитонциды.
- Томатная паста – кладезь ликопена.
- Укроп и петрушка – источник фолатов и апигинов, вещества, способствующие самоочистке клеток человека.
Борщ также богат белками, попадающими в него из мяса, из которого сварен бульон. Белки дают организму человека силы и энергию.
Это блюдо способствует естественной очистке организма от нитратов и токсинов.
Лучше всего бульон варить на говядине или же на курятине. На свинине борщ будет слишком калорийный, что негативно может сказаться на организме человека. При варке бульона необходимо снять серую пену, которая образуется при варке мяса.
Тем, кто не любит варёный лук в борще, можно добавить головку лука при варке бульона, а потом, когда бульон сварится, выловить головку целиком и выбросить.
Пользу борща очень сложно описать, так много плюсов от этого блюда.
Вот только часть этих плюсов.
- Снижает кровяное давление.
- Защищает сердце и печень.
- Улучшает и защищает пищеварительную систему.
- Очищает кровь.
- Снижает риск появления рака.
- Поддерживает здоровье кожи.
- Помогает похудеть.
- Снижает риск развития диабета.
Основная польза борща – его сбалансированность. В его составе оптимальное количество всех жизненно необходимых витаминов и ферментов для правильной работы организма человека.
Овощи, входящие в его состав, как ни странно, полезнее в вареном виде.