Вред и польза шпината: кому нужно есть эту зелень как можно чаще

08.04.2024 00:30

Шпинат, полезные свойства которого начали использоваться в России с XVIII века, родом с Ближнего Востока. 

Считается, что выращивать это растение стали еще до начала нашей эры. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов он считается отличным дополнением к нашему рациону.

Полезные свойства шпината используются в диетическом питании, при нарушении функционирования нервной системы, при анемии и малокровии. Шпинат полезен и при сахарном диабете, а также при гипертонии.

Полезные свойства шпината

Шпинат обладает разнообразным воздействием на наш организм. Его применяют как слабительное, мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное средство. 

Есть только одно ограничение: шпинат противопоказан людям с почечнокаменной и желчекаменной болезнями, а также страдающим подагрой.

Шпинат
Фото: Pixabay

Шпинат содержит много витамина С и целый ворох других: D, Е, РР, Р, К, В1 и В2. Зелень этого овоща богата органическими кислотами и содержит большое количество белков и каротина. Кстати, только горох и фасоль могут соперничать со шпинатом по содержанию белка.

Богат шпинат и фолиевой кислотой.

Шпинат, польза которого широко применяется в питании, содержит большое количество токоферола. 

Это позволяет нашему организму бороться с преждевременным старением, помогает правильному развитию плода и предотвращает возможность выкидыша.

Шпинат необходимо включать в детский рацион. Дело в том, что это растение богато на содержание витамина D, а он отлично борется с рахитом.

Шпинат, польза которого для человека высока, обязательно должен быть в питании у беременных, у людей после тяжелых заболеваний и при истощениях. А употребление шпината в любом виде способствует оздоровлению зубов и десен.

Полезно воздействие этого овоща и на перистальтику кишечника. Шпинат восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки из организма. Некоторые медики называют его «метелкой для желудка».

Следует помнить, что шпинат надо употреблять до стрелкования. После оного в овоще появляется щавелевая кислота и азотистые соли. Эти компоненты губительны для организма человека.

Ранее мы рассказывали, кто такой сыроед и как им стать.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса