Шпинат, полезные свойства которого начали использоваться в России с XVIII века, родом с Ближнего Востока.
Считается, что выращивать это растение стали еще до начала нашей эры. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов он считается отличным дополнением к нашему рациону.
Полезные свойства шпината используются в диетическом питании, при нарушении функционирования нервной системы, при анемии и малокровии. Шпинат полезен и при сахарном диабете, а также при гипертонии.
Полезные свойства шпината
Шпинат обладает разнообразным воздействием на наш организм. Его применяют как слабительное, мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное средство.
Есть только одно ограничение: шпинат противопоказан людям с почечнокаменной и желчекаменной болезнями, а также страдающим подагрой.
Шпинат содержит много витамина С и целый ворох других: D, Е, РР, Р, К, В1 и В2. Зелень этого овоща богата органическими кислотами и содержит большое количество белков и каротина. Кстати, только горох и фасоль могут соперничать со шпинатом по содержанию белка.
Богат шпинат и фолиевой кислотой.
Шпинат, польза которого широко применяется в питании, содержит большое количество токоферола.
Это позволяет нашему организму бороться с преждевременным старением, помогает правильному развитию плода и предотвращает возможность выкидыша.
Шпинат необходимо включать в детский рацион. Дело в том, что это растение богато на содержание витамина D, а он отлично борется с рахитом.
Шпинат, польза которого для человека высока, обязательно должен быть в питании у беременных, у людей после тяжелых заболеваний и при истощениях. А употребление шпината в любом виде способствует оздоровлению зубов и десен.
Полезно воздействие этого овоща и на перистальтику кишечника. Шпинат восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки из организма. Некоторые медики называют его «метелкой для желудка».
Следует помнить, что шпинат надо употреблять до стрелкования. После оного в овоще появляется щавелевая кислота и азотистые соли. Эти компоненты губительны для организма человека.
Ранее мы рассказывали, кто такой сыроед и как им стать.