Приближается главный праздник всего года. Праздник, когда все семьи собираются, рассказывают истории за весь год, делятся историями и впечатлениями, поздравляют друг друга и желают счастья на будущий год.
По традиции на Новый год собирается большой стол, выставляется множество угощений, сладости, салаты, напитки, горячее и холодное.
Но многие хозяйки задаются вопросом: "Что можно приготовить на новогодний стол, чтобы удивить всех гостей?"
Для решения этого вопроса есть подборки рецептов, и вот одна из них.
Показать гостям свою оригинальность можно, поставив на стол салат "Кролик" в честь наступающего года Кролика. Это нежный салат с приятным сырным ароматом, для которого не требуется много ингредиентов.
На 6 порций такого салата потребуются следующие продукты: ветчина - 200 гр, рис - 160 гр, кукуруза - 150 г, яйца - 4 шт., огурец - 30 г, лук репчатый - 60 г, майонез - 80 г, укроп, соль и перец - по желанию и вкусу. А для того чтобы придать салату приятный внешний вид, можно его украсить: сыр - 300 г, ветчина - 60 г, маслины - 1 шт., несколько кусочков моркови.
Как приготовить
Начинается с подготовки продуктов. Рис промывается до прозрачной воды, отправляется на плиту и доводится до кипения.
После закипания нужно уменьшить огонь, посолить воду и варить рис до полного впитывания всей воды. Яйца нужно отварить вкрутую, а после этого натереть на крупной терке.
Ветчина нарезается кубиками среднего размера, лук нарезается мелкими кубиками, огурец тоже нужно мелко нарезать. На этом этапе можно смешать яйца, ветчину и огурец в глубокой посуде. Укроп нужно мелко нарезать и добавить к основным ингредиентам. Рис и кукуруза также добавляются на этом этапе. Потом салат заправляется майонезом или любым другим соусом по вкусу.
Для красивого оформления салат выкладывается на плоскую тарелку в форме туловища кролика. Сыр мелко натирается и посыпается сверху на оформленный салат. Также из сыра вырезаются ушки для кролика. Из остатков ветчины можно вырезать дополнительные декоративные элементы: например, украшение для ушек, чтобы сделать их более выразительными.
Звезды из ветчины можно разместить по туловищу кролика, чтобы придать блюду праздничное настроение. Глазки делаются из маслины без косточки, разрезанной пополам. Вокруг кролика можно посыпать укроп и морковь в качестве дополнительного украшения.
Простой праздничный салат готов и можно приступать к другим новогодним блюдам. К закускам позже, сейчас самое время подумать о горячем блюде и поставить его томиться в духовку.
Горячее на стол
В качестве горячего блюда можно предложить куриные рулетики с сыром и грибами. Нежная курочка отлично дополнит вкус праздника, а горячие блюда всегда уходят со стола самыми первыми.
Чтобы приготовить куриные рулетики с сыром и грибами, на 4 порции нужно: 4 штуки куриного филе, 100 гр шампиньонов, 200 гр сыра, стакан молока, масло, приправы по вкусу, 2 столовые ложки майонеза.
Филе куриной грудки нужно промыть и отбить. В качестве маринада для мяса можно использовать смесь майонеза с приправами.
Грибы также промываются и нарезаются дольками.
Сыр нарезается небольшими кубиками. Шампиньоны и сыр выкладываются на отбивные из куриного филе, потом заворачиваются в рулетики и скрепляются зубочистками. Почти готовые рулетики нужно обжарить до золотистой корочки с двух сторон, но не до готовности. Дальше рулетики отправляются в духовку.
Для этого выгружаем их на противень, и заливаем стаканом молока, разведенным с приправами. В духовке за 40 минут рулетики доходят до готовности, за 10 минут до готовности посыпаем рулетики сыром сверху. Можно разрезать на несколько частей, можно подавать в целом виде. Легкое горячее блюдо для праздничного стола готово.
А где десерт?
И ни один праздничный стол не обойдется без десерта.
Сладкое - обязательный атрибут каждого праздника. Торт только сложно слишком готовить, пирожки - банально, а можно приготовить еловые шишки. Только они будут сладкие и совсем не шишки.
Для простого десерта понадобятся следующие продукты: кукурузные хлопья - 160 гр, орехи грецкие - 100 гр, вареное сгущённое молоко - 380 гр, сахарная пудра - для украшения.
В глубокой чашке смешиваются хлопья, орехи и сгущённое молоко. Для придания нужной формы десерту можно использовать рюмки.
Их нужно смочить водой, после чего в каждую поместить смесь из ингредиентов с помощью ложки. В таком виде десерт отправляется в холодильник на 3 часа для застывания в нужной форме. Когда 3 часа пройдут, можно достать сладость из холодильника и из формы, перед подачей к столу украсить сахарной пудрой и порадовать близких и гостей сладким десертом на праздничном столе.
Новый год - семейный праздник. Тот самый день в году, когда можно отложить дела и работу и просто встретиться всем вместе за одним столом.
Пусть этот праздник будет наполнен не только приятными эмоциями, но и вкусной едой, а красивые и простые рецепты помогут в этом каждой хозяйке.