Прежде чем вы узнаете, как вкусно замариновать разное мясо, хотим дать несколько советов по теме.
Не маринуйте шашлык в алюминиевой и деревянной посуде. В первом случае алюминий, вступив в реакцию с маринадом (содержащейся в нем кислотой), выделит вредные вещества, что опасно для здоровья. Кроме того, в алюминиевой посуде происходит окисление продуктов.
Во втором случае, когда маринование идет в деревянной емкости, мясо в итоге получается сухим. Это связано с тем, что дерево забирает у него соки. К тому же в ответ «отдает» шашлыку и свой собственный, «деревянный» запах.
Шашлык будет невероятно вкусным и сочным, если вы замаринуете его по следующим рецептурам.
Маринад для баранины
На 2 кг мяса:
• 4 зубчика чеснока;
• 1,5 ст. л. зиры, толченой в ступке;
• 10 зернышек перца горошком;
• 4 лавровых листика;
• 100 мл подсолнечного или оливкового масла;
• 1 большой пучок кинзы, ее мелко нарезать;
• 4 луковицы, тоже мелко нарезанные;
• 2 стак. минералки газированной.
Приготовление
1. Подавите чеснок через специальный прибор-пресс. Перемешайте с маслом, луком, зирой и другими специями.
2. Влейте в смесь для маринада минералку. Следом всыпьте кинзу. Хорошо перемешайте чистой ложкой, переправьте в емкость с мясом и опять перемешайте.
3. Шашлык будет годен к приготовлению через 3-4 часа.
Маринад для свинины и птицы (курицы, индейки)
Из расчета на 2 кг ингредиенты:
• 1/2 стак. уксуса (6 %);
• 1 стак. соевого соуса;
• 1/2 стак. ананасового сока;
• 1/2 ст. л. сахарного песка;
• 2 ч. л. (с верхом) крупной соли;
• 1 ч. л. меленько натертого чеснока.
Приготовление
1. В медный или эмалированный сотейник отправьте все жидкие компоненты. Всыпьте соль, сахар.
2. На умеренной мощности доведите до кипения, бросьте в маринад тертый чеснок.
3. Остудите при комнатной температуре и вылейте в кастрюлю с подготовленным (нарезанным кусочками) мясом.
4. Перемешайте рукой в перчатке и дайте настояться 2-3 часа.
Абрикосовый маринад к любому мясу – очень пикантно!
На 2 кг ингредиенты:
• 240 мл абрикосового нектара/сока;
• 1,5 ст. л. уксуса пищевого, столового (можно винного);
• 2 ст. л. растительного (без запаха) маслица;
• 2 ч. л. соуса соевого;
• 4 луковицы, величины средней.
Приготовление
1. В миску с абрикосовым нектаром добавьте по очереди соевый соус, винный уксус и растительное масло. Перемешайте лопаткой.
2. Нарежьте все луковицы произвольно, как вам удобно: кубиками, кружками, полукольцами. Перебросьте в маринад.
3. В полученную смесь положите кусочки свинины или другого мяса. Накройте крышкой миску и уберите на 2 часа в холодильник.
4. При желании уксус можете заменить красным вином, но обязательно сухим.
5. Этот маринад особенно хорош для свиных ребрышек-барбекю и антрекота.
Приятного аппетита и вкусных вам пикников!
Фото: Pixabay