Варёная фасоль - блюдо, которое мало кого оставляет равнодушным.
Обычно гурманы довольны этим гарниром. Во-первых, его вкусовые качества на высоте.
Во-вторых, блюдо является очень полезным и питательным. В-третьих, фасоль прекрасно сочетается с мясом.
Однако варёное бобовое должно получиться мягким и нежным. Если такого результата достичь не удалось, то трапеза вряд ли окажется приятной.
Понятно, что фасоль нуждается в предварительном замачивании. А какие рекомендации нужно соблюдать во время варки продукта?
Варить фасоль в «правильной» кастрюле
Не стоит забывать, что бобовые увеличиваются в размерах во время термической обработки.
По этой причине маленькая кастрюля не подойдёт. Готовьте фасоль только в большой ёмкости.
Также важно обратить внимание на материал, из которого сделана кастрюля. Нержавеющая сталь - хороший вариант.
Также желательно, чтобы посуда имела толстое дно. Если это так, то «приклеивания» блюда удастся избежать.
Добавление растительного масла
Налить эту вязкую жидкость в кастрюлю нужно сразу после того, как вода начнёт бурлить.
За счёт этой хитрости не появится много пены. Кроме того, фасоль вряд ли прилипнет ко дну посуды.
Использовать много масла не надо. 20 миллилитров будет вполне достаточно.
Как долго варить фасоль
«Правильной» продолжительности не существует. Точное время варки назвать нельзя, ведь одна разновидность фасоли относительно быстро доходит до готовности, а другая относительно медленно. Уйти на это может и полчаса, и полтора часа.
Поэтому правильнее не засекать время, а периодически проверять состояние блюда.
Если извлечённая из кастрюли фасолинка раздавилась вилкой легко, то кушанье готово. Но не переусердствуйте: фасоль должна быть мягкой, но не сильно размягчённой и «кашеобразной».