Обычно овощи замораживают в период заготовки, когда они еще свежие, после грядки. Предлагаемые варианты должны выручить, когда запасы начинают портиться.
Если говорить о свекле, то она может начать гнить, сохнуть, морщиться. Вот три способа заготовки корнеплода, которые понравятся всем.
1. В свежем виде
Сложного нет ничего. Если вовремя заметили, что овощи начинают портиться, то останется только помыть, почистить и, завернув в пищевую пленку, поместить свеклу в морозилку.
Однако куда удобнее замораживать измельченные овощи, поэтому практичнее будет натереть свеклу, нарезать кубиками или соломкой, либо измельчить каким-то иным образом, что соответствует планам приготовления блюд в будущем.
2. В вареном виде
Сначала свеклу моют, варят, как обычно, или запекают в духовке, потом очищают от кожицы и натирают на крупную терку. Такую заготовку можно будет пустить на приготовление заправки для борща, салатов или использовать в других блюдах.
3. В виде пюре
Довольно редкий способ, но от того не менее удобный. Пюре готовят из сырой свеклы, которую нарезают кубиками и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
Для заморозки заготовку разливают по силиконовым формам или в форму для заморозки льда. Позже из нее можно будет приготовить суп-пюре или что-нибудь еще.