4 полезных лайфхака с яйцом, которые знают не все хозяйки

02.05.2022 15:05
Обновлено: 09.04.2023 03:58

Яйца – один из самых распространенных продуктов питания, весьма частый гость на нашем обеденном столе.

Но не каждая хозяйка знает, что существуют способы, которые значительно упростят процесс приготовления вкусных блюд.

Рассказываем, как быстро, «дешево и сердито». Минимум усилий – максимум эффекта.

Белок и желток

Нередко в приготовлении того или иного блюда требуется не все яйцо «в комплексе», а только белок или желток.

Чтобы их отделить, с помощью иголки прокалываем отверстия вверху и внизу яйца.

яйцо
Фото: Pixabay

Белок вытечет в посуду, а желток останется в скорлупе.

Предотвращаем трещины

Бывает так, что в процессе варки яйца трескаются и белок вываливается наружу. Дабы избежать этого, надо варить строго определенное время – не больше.

Если всмятку, то две-три минуты, если «в мешочек» – пять-шесть, вкрутую – 8-9 минут.

Может предотвратить появление трещин и добавленная в воду щепотка соли. Или несколько зубочисток.

Скорлупа

Чтобы быстро и легко очистить яйцо от скорлупы, можно в процессе варки добавить в воду лимонную кислоту, а затем яйца поместить в холодную воду.

Лимонная кислота смягчит скорлупу и, соответственно, от нее легко будет избавиться.

Хранение

Чтобы продлить срок хранения яиц, нужно всего лишь их класть тупым концом вверх.

Благодаря этому воздух будет свободно проходить через поры в скорлупе и яйца могут пролежать, не испортившись, значительно дольше.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Белок и желток
  2. Предотвращаем трещины
  3. Скорлупа
  4. Хранение