От использования майонеза многие хозяюшки давно отказались.
Но чем можно заправить салат, чтобы было вкусно, сочно и нежно?
Есть несколько вариантов соусов, сделать которые самостоятельно можно на «раз-два-три».
Творожный соус
Это идеальный вариант для салатов и мяса. Такой соус приготовить очень легко. Для него потребуется смешать:
• 100 г зернистого творога;
• 1 ч. л. свежего сока лимона;
• 100 г натурального йогурта без ароматизаторов и прочих добавок;
• 1 варёный желток;
• 1 ч. л. горчицы.
Разбавить такую заправку нужно солью по собственному вкусу. Также можно всыпать подходящие специи для пикантности.
Огуречный соус с мятой
Такая версия салатной заправки – находка для истинных гурманов. Соус получается лёгким, со свежими оригинальными нотками.
Чтобы его приготовить вместо жирного и вредного майонеза, следует соединить:
• 1 веточку мяты;
• ½ свежего огурца среднего размера;
• 250 мл греческого йогурта;
• ½ ч. л. сока лимона;
• 1,5 ч. л. оливкового масла;
• ¼ ч. л. смеси перцев;
• 1 щепоть соли.
Получается отличная заправка, которая хорошо подходит к рыбе и блюдам из овощей.
Простой соус для многослойных салатов
Если к праздникам вы часто готовите многослойные салаты, в том числе «Мимозу» или «Селёдку под шубой», но не представляете, чем заменить высококалорийный майонез, можно приготовить очень простой соус.
Для этого следует смешать:
• 1 ст. л. горчицы;
• 2 сваренных вкрутую желтка;
• ½ ч. л. соли;
• 200 г сметаны жирностью около 20 %;
• немного молотого перца.
Такой вариант для промазывания слоёв в салате в разы легче и полезнее привычного магазинного майонеза.
Диетический соус
Для тех, кто строго следит за питанием или просто придерживается диеты, есть свой вариант салатной заправки.
Чтобы её сделать, нужно соединить:
• 1 ч. л. горчицы;
• 1 ч. л. яблочного уксуса;
• 3 ст. л. льняного масла;
• 6 ст. л. маложирной сметаны.
Такой соус получается не слишком калорийным, свежим и достаточно пикантным на вкус.
Кефирный соус
Очень сочной оказывается заправка, приготовленная на основе кефира. Для её приготовления необходимы:
• 40 мл кефира;
• ½ ч. л. поваренной соли;
• 1 долька чеснока;
• 30 г сметаны;
• ¼ ч. л. молотой смеси перцев;
• ½ пучка зелени.
Кстати, для приготовления этого соуса зелень можно использовать любую. Тут всё зависит от личных предпочтений.
Но лучше всего вписываются в концепцию соуса укроп, кинза или базилик.
Фото: Pixabay