5 типичных ошибок в мариновании томатов, которые негативно влияют на вкус и сохранность

22.08.2022 06:20
Обновлено: 10.04.2023 16:11

Делая заготовки томатов, большинство людей придерживаются привычных рецептов.

Нередки ситуации, когда допускаются типичные ошибки, а многие даже не обращают на них внимания.

Можно вспомнить несколько типичных ошибок, из-за которых страдает вкус и сохранность консерваций.

Плохо вымытые овощи или зелень

В банку с помидорами часто кладут:

  1. Чеснок.
  2. Зелень.
  3. Перец и другие ингредиенты.

Конечно, их добавление может положительно повлиять на вкус заготовок. Однако далеко не все тщательно их отмывают. Все знают, что томаты нужно отмывать тщательно. Но именно мелочи часто остаются без внимания.

помидоры
Фото: © Белновости

А если на овощах или зелени будет небольшая часть загрязнений, консервация может испортиться. Многие люди и вовсе обрабатывают зелень кипятком, чтобы избавиться от грязи и различных бактерий, которые могут находиться на поверхности.

Есть простой способ, который поможет качественно промыть овощи и зелень: нужно использовать большую емкость, меняя воду в ней несколько раз. Недостаточно сполоснуть томаты и другие ингредиенты в дуршлаге.

Низкое качество стерилизации банок

Стерилизация – это ключевой процесс, который должен выполняться согласно всем правилам. Некоторые дачники стараются ускорить процесс или упрощают его, допуская ключевую ошибку. Стерилизацию можно выполнять:

  1. В микроволновой печи.
  2. На водяной бане.
  3. В духовом шкафу.

Также стоит кипятить крышки на протяжении 10 минут. Самым популярным методом стерилизации банок можно назвать водную баню. Банки емкостью 0,5 литров прогреваются 10 минут, а 3 литровые до получаса.

Нехватка уксуса

Уксус меняет вкус блюд и требует внимательности перед применением. Нередки ситуации, когда хозяйки не хотят его добавлять или значительно уменьшают количество. Никто не спорит, что уксус считается вредным продуктом. Но, если говорить о консервации, без него не обойтись.

Ключевой факт: уксусная кислота обеспечивает длительную сохранность овощей в банке. Уксус – это и есть консервант. Если его количество будет недостаточным, говорить о качественных заготовках не выйдет.

Еще одна типичная ошибка – это время добавления. Многие добавляют уксус заранее, а это неправильно. Часть уксуса может испариться в процессе кипения. Поэтому его нужно добавлять в банку непосредственно перед закаткой. Придерживаясь этого правила, можно избежать глупых ошибок.

Вода не доводится до состояния кипения

Качество воды и время кипячения играет ключевое значение. Многие доводят воду до состояния кипения и сразу используют ее.

Это грубая ошибка, воду нужно вскипятить, а маринад проварить на медленном огне от 3 до 5 минут. Нелишним будет применение фильтрованной или очищенной воды.

Если применять воду из-под крана, в ней могут содержаться различные примеси, от которых не получится избавиться даже кипячением.

Не ошпаривать зелень

В качестве добавки можно использовать:

  1. Хрен.
  2. Смородину.
  3. Вишни.
  4. Петрушку.
  5. Укроп и др.

Они добавляются в самом конце. Многие перечисленные ингредиенты просто промывают. А разве на них не могут быть загрязнения и микробы?

Зелень перед применением следует обязательно ошпарить кипятком.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Плохо вымытые овощи или зелень
  2. Низкое качество стерилизации банок
  3. Нехватка уксуса
  4. Вода не доводится до состояния кипения
  5. Не ошпаривать зелень