Общеизвестно, что зерновая каша на завтрак – очень полезно.
Из каш организм получает много питательных веществ, минералов и витаминов. Практически все крупы богаты клетчаткой, которая обеспечивает длительную сытость и хорошее пищеварение. Каши несут в организм вещества, поддерживающие эластичность тканей, здоровье кожи и волос, нервной системы.
Предлагаем рецепты полезных завтраков – как из общеизвестных зерновых культур, так и из редких и чрезвычайно полезных.
Гречневая каша с молоком
Будет полезна людям с низким уровнем гемоглобина, при диабете, анемии, сердечно-сосудистых недугах.
Нужны ингредиенты (4 порции):
• молоко – 2 стак;
• крупа-гречка – 2 стак;
• вода питьевая – 2 стак;
• сахар и соль.
Как готовить:
1. В сотейнике вскипятить воду, добавить пару щепоток соли.
2. Переправить крупу и, убавив до минимума огонь, варить в течение 10 минут. Сотейник закрыть крышкой.
3. Когда вода выпарится, гречка будет полуготовой. Тогда к ней подлить теплое молоко, засыпать по вкусу сахар – и снова вскипятить. Еще 10 минут варить, размешивая, на самом маленьком огне.
4. Готовую гречу с молоком – при желании – до подачи тепло укутать для упревания. Вкус у нее в этом случае выйдет, как из русской печи.
Приятного аппетита!
Кукурузная каша
Показана при засорении ЖКТ шлаками и токсинами, прекрасно очищает по принципу «скраба». Благоприятно влияет на состояние людей с сердечно-сосудистыми болезнями.
Нужны ингредиенты (4 порции):
• молоко пастеризованное – 2 стак;
• крупа кукурузная – 1 стак;
• вода фильтрованная – 3 стак;
• сахар – 2 десертн. лож. или по вкусу;
• соль по вкусу.
Как готовить:
1. Воду переправить в кастрюлю, дать закипеть, подсолить.
2. Всыпать кукурузную крупу и, помешивая непрестанно, варить на минимальной мощности 12-15 минут.
3. Ввести тонкой струйкой подогретое отдельно молоко.
4. Заправить кашу сахаром и, хорошо размешав, проварить еще четверть часа. При желании на этом этапе можно добавить в блюдо кусочки припущенной тыквы или сухофруктов.
Овсяная каша с медом
Рекомендована для диетического меню. Показана при проблемах с желудком и кишечником, после отравления, при бессоннице, высоком холестерине. Нормализует кислотность желудочного тракта, благоприятно влияет на кожу.
Нужны ингредиенты (4 порции):
• хлопья овсяные некрупного помола – 1 стак;
• мед светлых сортов – 4 десерт. ложки;
• вода 2 стак;
• соль поваренная – щепотка;
• масло сливочное – 45 г.
Как готовить:
1. В кипящую воду (2 стакана) засыпать овсянку.
2. Посолить, бросить кусок масла.
3. Постоянно помешивая крупу, готовить кашу 10 минут. На умеренной мощности конфорки.
4. Разложить четыре порции, в каждую – по ложке меда. Такую кашу можно сварить и на молоке.
Каша из амаранта
Является лечебной при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, укрепляет кости и связки, а еще благоприятно влияет на нервную систему. Очень питательна. В амаранте содержится редкое вещество сквален, которое препятствует росту раковых клеток и замедляет процессы старения.
Нужны ингредиенты (4 порции):
• амарантовая крупа – 1 стак;
• корица молот. – щепотка;
• вода питьевая – 3 стак;
• сахар-песок или мед – по вкусу;
• соль тоже по предпочтению.
Как готовить:
1. Зерна амаранта тщательно промыть, переправить в ковшик эмалированный.
2. Следом воду горячую.
3. Варить медленно, помешивая. По времени 25 минуток.
4. В конце приготовления положить в блюдо соль, корицу, мед или сахар.
Каша из киноа
Великолепно подходит для диеты, для вегетарианцев. Киноа содержит много белка, состав которого максимально приближен к белку животного происхождения.
Нужны ингредиенты (4 порции):
• вода – 2 стак;
• киноа – 1 стак;
• молоко – 120 мл;
• сахар-соль на ваш вкус.
Как готовить:
1. Зерна киноа хорошенечко прополоснуть под краном. Перебросить в сотейник и залить свежей водой.
2. Огонь сделать мизерным. Варить киноа 25 мин., помешивая беспрерывно.
3. Приправить зерна солью и сахаром. Если есть желание, можно добавить по щепоточке корицы (для аромата и вкуса) и куркумы (для красивого оттенка и дополнительной пользы).
4. Кипяченое молоко влить в тарелки с уже разложенной по порциям кашей. Приятного аппетита!
Каша из фрике
Крупа-фрике славится эффектом пребиотика, очень полезна для микрофлоры желудка и кишечника. Рекомендована людям, которым требуется низкий гликемический индекс продуктов в питании. Подходит для меню детей, диабетиков, язвенников.
Нужны ингредиенты (4 порции):
• зерна фрике – 1 стак;
• бульон куриный (слабый) или овощной – 1 стак;
• вода – 2 стак;
• по вкусу соль, сахар.
Как готовить:
1. Фрике после тщательного промывания отварить в течение 20 мин., залив водой.
2. Полуготовую кашу – после выпаривания воды – залить овощным/куриным бульоном.
3. После закипания томить еще 25 минуток. На медленной мощности огня, при закрытой крышке.
4. В готовую кашу положить соль и сахар на свое усмотрение.
Ешьте вкусные и полезные каши на завтрак – и будьте здоровы!
Фото: Pixabay