7 ошибок, которые совершают хозяйки на кухне

15.06.2020 05:00
Обновлено: 22.03.2023 07:56

Каждая хозяйка стремится побаловать близких вкусной и полезной едой.

Существует множество кулинарных рецептов, которые передаются из поколения в поколение. В каждой семье есть любимые праздничные и повседневные блюда.

Тем не менее от ошибок никто не застрахован. Иногда незначительный, на первый взгляд, промах может испортить все усилия, или даже навредить здоровью.

Как же избежать этого?

1. Беспорядок на кухне

Казалось бы, какое отношение порядок на кухне имеет к качеству приготовленных блюд. Самое прямое. Неопрятный, с кучей отходов и обрезков стол, на котором вы занимаетесь приготовлением, раковина с горой немытой посуды, грязные салфетки и полотенца – разве в таких условиях можно приготовить вкусно и красиво?

7 ошибок, которые совершают хозяйки при приготовлении еды

Обязательно поддерживайте порядок в процессе приготовления. Многие профессиональные повара уверены, что еда впитывает атмосферу и аромат помещения, в котором ее готовят.

2. Одна разделочная доска на кухне

Разделочными досками на кухне приходится пользоваться довольно часто. Перед приготовлением или подачей на стол приходится нарезать или измельчать многие продукты. Категорически нельзя после разделки мяса или рыбы класть на доску продукты, которые не будут подвергнуты термической обработке.

На кухне должно быть несколько разделочных досок для различных продуктов. Это избавит от опасности заработать отравление или кишечную инфекцию.

3. Дегустация в процессе приготовления

Результат приготовления блюда зависит от многих факторов. Даже если строго следовать рекомендациям, соблюдать все пропорции, использовать обозначенные в рецепте ингредиенты, блюдо все же следует попробовать.

В процессе готовки всегда можно внести коррективы и исправить ситуацию, даже если что-то пошло не так. Собственный вкус и предпочтение тех, для кого готовится блюдо – главный эксперт на кухне. Не бойтесь лишний раз попробовать то, что готовите.

4. Переполненная сковорода или кастрюля

Не старайтесь наполнить посуду, в которой готовите, доверху. Важно соблюсти соотношение объема продуктов и посуды. В переполненной сковороде трудно равномерно перемешать или перевернуть готовящееся блюдо.

В итоге продукты слипнутся или подгорят. Пострадает и внешний вид, и вкус готового блюда. Из переполненной кастрюли суп непременно «убежит», трудно будет проверить, как проварились ингредиенты. В кастрюле или сковороде готовящемуся блюду не должно быть тесно. Наполняйте посуду не более чем на две трети.

5. Холодная сковорода или духовка

Можно ли экономить время на предварительном прогреве сковороды или духовки? Категорически нет. Прежде чем налить на сковороду масло, или положить мясо, необходимо дождаться, чтобы она была горячей. Тогда блюдо прожарится равномерно.

Если поставить пироги в холодную духовку, они не поднимутся и будут жесткими. Профессиональные повара всегда нагревают духовку и противень, прежде чем туда поместить пирог или пиццу.

6. Слишком высокая температура

Это одна из самых распространенных и губительных ошибок. Нужно постараться выбрать оптимальную температуру при жарке, тушении или приготовлении супа. Именно эта ошибка может безвозвратно испортить любое блюдо.

Чаще на кухне нужно использовать не слишком высокую температуру или щадящий огонь. Тогда бульон не «убежит» и не «перекипит», мясо не подгорит на сковороде, а пирог не сгорит в духовке.

7. Отношение к процессу

Приготовление еды – это творческий процесс. И от него можно и нужно получать удовольствие. Иногда люди воспринимают кулинарию как скучное, рутинное занятие, отнимающее много сил и времени.

От душевного состояния и настроения повара во многом зависит вкус приготовленного блюда. Процесс приготовления пищи всегда нужно начинать в хорошем настроении. Постарайтесь не только вкусно приготовить, но и красиво сервировать стол и подать блюдо.

Старания будут вознаграждены удовольствием, полученным в процессе трапезы и искренней благодарностью.

Фото: Pixabay

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Беспорядок на кухне
  2. 2. Одна разделочная доска на кухне
  3. 3. Дегустация в процессе приготовления
  4. 4. Переполненная сковорода или кастрюля
  5. 5. Холодная сковорода или духовка
  6. 6. Слишком высокая температура
  7. 7. Отношение к процессу