Советы от профессиональных поваров будут полезны не только начинающим. Даже хозяйки с опытом найдут для себя что-то новое.
Эти лайфхаки облегчат процесс приготовления еды и помогут сохранить драгоценное время, а блюда станут еще вкуснее.
1. Чтобы рис не склеивался во время варки, нужно подержать его примерно 30 минут в ледяной воде.
Затем в воду можно добавить пару капель лимонного сока и варить рис до готовности. Так он получится рассыпчатым и не превратится в кашу.
2. Если ягодный или фруктовый пирог постоянно пригорает из-за того, что на противень вытекает сок, то нужно воткнуть несколько макаронин в начинку.
Сок, как по трубочке, будет подниматься наверх и не вытечет. Когда пирог будет готов, макароны можно убирать.
3. Чтобы выжать из лимона (или любого другого цитруса) максимальное количество сока, необходимо нагреть его в микроволновой печи около 15-20 секунд, а затем хорошо прокатать по столу.
Теперь фрукт можно разрезать и выжимать сок. Можно воспользоваться щипцами для мяса. Они надежно зафиксируют цитрус и позволят выжать весь сок до последней капли без лишних усилий.
4. Если не получается взбить яичные белки до пиков, значит, где-то были допущены ошибки.
Важно следить за тем, чтобы посуда для взбивания и венчики были полностью сухими. Если в белки попадет даже одна-две капли воды, они не взобьются.
5. Ален Дюкасс, один из известнейших поваров во всем мире, поделился своим секретом идеального приготовления стейка: мясо на сковороду сначала лучше класть той стороной, где идет прослойка жира, чтобы не пришлось использовать любое другое масло.
Не стоит слишком часто переворачивать мясо – оно получится сухим и без хрустящей корочки. Если стейк уже не прилипает к сковороде, значит, пора переворачивать.
6. Иногда в доме неожиданно заканчиваются продукты в самый неподходящий момент.
Если закончился майонез, а блюдо без него есть непривычно, найдется выход и из этой ситуации. Нужно взять две ложки обычной сметаны, ложку горчицы, натереть вареный желток и все перемешать. От обычного майонеза не отличит никто.
7. Чтобы приготовить пенку для капучино, необязательно иметь специальные приборы, можно просто воспользоваться этим лайфхаком: в банку с крышкой нужно налить молоко или сливки примерно до середины, затем сильно взболтать до появления пены, убрать крышку и отправить в микроволновую печь на 30-40 секунд.
После этого молоко можно переливать в кофе, а готовую пенку переложить с помощью ложки.
8. Если тростниковый сахар затвердел, есть легкий способ это исправить: нужно пересыпать его в глубокую тарелку и накрыть влажным полотенцем минут на десять.
Следующим шагом потребуется отправить тарелку с сахаром в микроволновую печь на 20-30 секунд. После этого сахар снова станет рассыпчатым.
Такие, казалось бы, простые, но очень полезные советы помогут сэкономить время и силы на кухне.
Елена Гутыро
Фото: Pixabay