Узбекский плов: рецепт, который покорит всех

07.10.2024 05:50

Для того что бы приготовить настоящий узбекский плов – не обязательно быть узбеком. 

Достаточно ровных рук (предпочтительно мужских), желания, обязательно точное наличие требуемых ингредиентов и следование рецепту. 

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как приготовить плов.

Узбекский плов желательно делать на костре, если у вас такой возможности нет – отчаиваться не стоит, ведь умелый повар сделает чудо и на плите.

Требуемые ингредиенты:

  • крупный рис – 1 кг;
  • баранина – 500 г;
  • сало баранье – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • специи (по вкусу) – зира, барбарис, молотый перец;
  • соль.

Способ приготовления

Первым делом тщательно промоем рис в 5 водах, зальем его водой и оставим в ней. Рис оставляем в воде не больше чем на 3 часа. Нарезаем ломтиками по 3 см и растапливаем баранье сало в котле, снимаем шкварки.

Плов
Фото: © Белновости

Кладем порезанный полукольцами лук, обжариваем до образования золотистой корочки. Баранину очищаем от жилок, нарезаем так же как сало и кладем к луку, жарим до образования коричневой корочки. 

Морковь нарезаем соломкой и, перемешивая деревянной лопаткой, обжариваем до приобретения эластичности. Затем наливаем воды до уровня содержимого казана и оставляем тушиться на слабом огне в течение получаса.

Берем две головки чеснока, промываем, срезаем донце и кладем на поверхность подливы. Добавив специи и соль, варим еще 20 минут. Узбекский плов буквально не мыслим без зиры, так что она очень желательна.

После вынимаем чеснок. Ровно по всей поверхности содержимого казана, распределяем предварительно промытый, немного набухший рис. Заливаем водой на один палец над уровнем риса и увеличиваем пламя с целью испарить всю влагу. После того как испариться вода, потушите огонь, плов накройте крышкой казана и укутайте чем то теплым. Оставьте плов на 30 минут.

Тщательно перемешав, выкладывайте плов на подогретый в горячей воде ляган, сверху украсьте головками чеснока.

Уверен, что всем, кому посчастливится попробовать ваш узбекский плов, он очень понравится. Так что готовьте с запасом и ждите комплиментов за старания.

Совет

Добавлять барбарис в плов необязательно. Некоторым нравится его кислый привкус в плове, так что на любителя.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Требуемые ингредиенты:
  2. Способ приготовления
  3. Совет