Секреты приготовления идеального теста для пиццы: мастер-класс от итальянских поваров

03.10.2024 08:49

Итальянская пицца – это не просто какое-то там блюдо, это целая культура, покорившая сердца любителей вкусной еды по всему миру. 

Основа любой пиццы – это, конечно же, тесто, ведь именно от него зависит окончательный вкус и текстура этого популярного лакомства. Эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова рассказала, как приготовить идеальное тесто для пиццы: такое, какое используют в лучших пиццериях Италии.

Вот ингредиенты, которые потребуются для теста:

  • Пшеничная мука – 175 г;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Вода – 125 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

 

Просейте муку, чтобы обогатить тесто кислородом и улучшить его текстуру, после чего смешайте в глубокой миске муку, соль и сухие дрожжи. 

Тесто
Фото: © Белновости

Затем добавьте теплую воду и оливковое масло. 

Тщательно перемешайте ингредиенты и замесите тесто вручную или с помощью тестомесительной машины в течение 3-5 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

Переложите тесто в глубокую миску, смажьте сверху оливковым маслом, чтобы на нем не образовывалась корочка и накройте посуду пищевой пленкой.

Оставьте будущую основу для пиццы в теплом месте на 40-60 минут. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно вдвое.

После поднятия аккуратно обомните тесто, чтобы выпустить воздух. Продолжайте месить еще несколько минут – до тех пор, пока оно не станет однородным.

Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в круг диаметром 30-35 сантиметров. Периодически переворачивайте тесто и посыпайте мукой, чтобы оно не прилипло к столешнице.


Переложите раскатанное тесто на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сформируйте бортик, защипнув края теста на 1-2 сантиметра, после чего можете добавить начинку: томатный соус, сыр, овощи, колбасу, морепродукты, мясо или любые другие ингредиенты.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости