Плов – это не просто вкусное блюдо, а настоящая кулинарная традиция, олицетворяющая собой дух узбекской кухни.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова рассказала, как приготовить настоящий узбекский плов, чтобы насладиться ароматным рисом, нежным мясом и сочными овощами, пропитанными специями.
Ингредиенты
- 1,5 кг мяса (баранина, свинина или говядина – на ваш выбор);
- 1 кг риса (рекомендуется использовать сорт девзира, идеальный для плова);
- 600 г моркови (желательно выбрать сладкую морковь для приятного вкуса);
- 500 г лука (придает плову особую сладость);
- 1 столовая ложка зиры (насыщает характерным ароматом);
- 1 столовая ложка барбариса (добавляет кислинку);
- 1 столовая ложка куркумы (для цвета и легкого аромата);
- 1 головка чеснока (придает насыщенный вкус);
- красный и черный молотый перец (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- 250 мл растительного масла.
Позвольте себе отойти от общепринятого мнения насчет того, что всех ингредиентов должно быть поровну, ведь чем больше мяса, тем вкуснее плов.
Приготовление
Лук нарежьте соломкой и обжарьте в разогретом в казане или глубокой сковороде растительном масле до золотистого цвета.
После этого добавьте нарезанное на небольшие кусочки мясо – так оно лучше приготовится и пропитается специями. Чтобы все соки остались внутри, обжаривайте его до образования корочки, изредка помешивая.
Теперь – очередь нарезанной на брусочки моркови, после добавления которой содержимое посуды следует тушить 5-7 минут без крышки.
Осталось добавить специи, перемешать и выложить в емкость промытый рис.
Распределите рис по поверхности, добавьте горячую воду, чтобы она на 1-2 см «возвышалась» над остальными ингредиентами, после чего уменьшите огонь и готовьте плов под закрытой крышкой 20-30 минут.
За 10 минут до готовности сделайте в центре углубление и поместите туда чеснок. Осталось перемешать готовый плов и оставить его под крышкой еще на 10 минут.