Котлеты – классика ужина. В фарш добавляют размоченный батон, специи, иногда лук и яйцо. Но так ли оно необходимо?
У каждой хозяйки свой любимый рецепт котлет – одни делают фарш с грибами, другие с кабачками, третьи вместо сковороды выбирают духовку.
Однако почти в каждом рецепте используются куриные яйца.
Но что, если у кого-то из гостей аллергия на них или в холодильнике просто нет этого ингредиента?
Интересный выход из ситуации предложила эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.
Нужно ли добавлять куриное яйцо в фарш
Яйцо - это просто средство для склеивания мяса. Оно не влияет на вкусовые качества, благодаря ему котлеты не становятся более сочными.
Однако без яйца фарш может развалиться, при жарке вытечет жир, и котлеты получатся сухими.
Стоит запомнить, что яйцо – не единственный склеивающий элемент для мясной массы. Для этой цели отлично подойдет картофельная мука. Однако слишком большое ее количество сделает котлеты жесткими и неаппетитными.
Лучшей заменой яйца в фарше является всеми любимая картошка. Отварной картофель не изменит вкуса котлет, но отлично повлияет на их структуру.
Котлеты с картофелем останутся сочными даже после охлаждения, в то время как яичный белок при жарке загустеет, и котлеты потеряют свою нежность.
На 0,5 кг фарша добавляют одну вареную картошку, желательно мучнистого сорта.
Кроме того, стоит положить еще и обжаренный на сливочном масле лук и немного петрушки. Котлеты из такого фарша - настоящий деликатес.