Вполне вероятно, что в обозримом будущем рацион космонавтов пополнят белорусские молочные продукты.
За пределами Земли покорители невесомости будут лакомиться, например, йогуртами, творогом или кефиром производства Республики Беларусь.
А прибывшая недавно на МКС первая в истории Беларуси девушка-космонавт Марина Василевская проведет там ряд соответствующих биотехнологических экспериментов.
Об этом рассказали в новостной программе на телеканале СТВ.
Эксперимент
Согласно прозвучавшим в сюжете сведениям, Марина сконцентрируется на работе со штаммами пробиотиков молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий.
На Земле с их помощью изготавливаются молочные продукты.
Цель эксперимента – выяснить, насколько эффективно данные штаммы могут «действовать» в условиях невесомости.
Предполагается, что исследования смогут помочь белорусским ученым в разработке дополнительного рациона для космонавтов.
Особенно актуально это в связи с ощутимой пользой молочных продуктов для организма человека, иммунитет которого в космосе снижается, появляются разные нарушения, дисбактериозы.
Комментарии ученых
И создание такого продукта позволит улучшить ситуацию, – сообщила заведующая лабораторией Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Елена Бирюк.
Сейчас опыты в этом деле за пределами Земли находятся на первой ступени, выясняется, приживутся ли в невесомости «наши культуры».
Так охарактеризовала сложившуюся ситуацию заведующая отделом биотехнологий указанного института Наталья Жабанос.
Поэтому сейчас в космосе создаются условия для хранения и культивирования с целью получения уже космических штаммов культур.
Необходимо сравнить, воздействует ли эта вся среда на культуры. И чем они будут отличаться от наземных образцов, – сказала специалист.
Ранее стало известно, как можно всем желающим приготовить идеально вкусный молочный суп.