Печь блины несложно, но у каждой хозяйки имеются свои секретики.
Что-то можно добавить, а без чего-то можно и вовсе обойтись. Но молочный продукт, яйца и мука – это основные ингредиенты.
Каждая хозяйка находит для себя более подходящий рецепт, который позже становится любимым.
Несколько нехитрых советов:
1. Для удачного теста возьмите одинаковое количество ингредиентов: 200 г муки и 200 г. молочного продукта. Конечно многое зависит от муки, но старайтесь придерживаться именно этого соотношения.
Для начала обычно перемешивают муку и молочный продукт в равных частях, затем добавляют яйца. Все хорошо взбивают. Добавляют соль, сахарный песок, сухие дрожжи или пищевую соду.
Оставляют немного постоять, чтобы тесто подошло, даже если не добавляли дрожжи. Далее добавляют оставшийся молочный продукт так, чтобы тесто не получилось слишком жидким.
2. Ещё одно соотношение ингредиентов для удачного теста: 1 яйцо и 200 г. муки. Когда собираетесь делать блины с начинкой, то добавляйте больше яиц. Так тесто будет более податливым.
3. Обязательно кладите в тесто сахарный песок, даже когда планируете блины мясом. В небольшом количестве сахар не будет сильно заметен, но приготовленное блюдо получится выразительнее. Ни в коем случае не добавляйте слишком много сахара, блины будут подгорать и плохо сниматься со сковороды. Достаточно будет пару столовых ложек.
4. Обязательно кладите соль, даже когда блины хотите сладкие.
5. Для того чтобы блины были тонкими, пищевую соду или дрожжи добавлять не нужно. Сода добавляется, например, когда готовите блины на тесте из кисло-молочного продукта.
6. Если готовите блины с наполнителем, выпекайте их только с одной стороны. Начинку кладите на пропеченную сторону блина. Заворачивайте и затем обжаривайте вторую сторону.
7. Если хотите приготовить пышные блины, применяйте сухие дрожжи. Кладите их в тесто, смешайте с другими ингредиентами и дайте хорошо настояться.
Рецепт от повара:
- молочный продукт – 800 г;
- яйца куриные – 4 штуки;
- пшеничная мука – 800 г;
- сахарный песок – 40 г;
- сливочное масло или маргарин – 40 г;
- растительное масло – 100 г;
- соль – треть чайной ложки.
В кастрюлю или ковшик налейте половину молочного продукта и немного подогрейте. Перелейте в тазик, вбейте яйца. Тщательно перемешайте.
Добавьте соль по вкусу, сахарный песок, сливочное и растительное масло. Снова хорошо перемешайте. Далее всыпьте просеянную муку.
Затем постоянно перемешивая, влейте понемногу оставшийся молочный продукт. Тесто должно получиться как жидкая сметана.
Смажьте сковороду сливочным маслом, хорошо разогрейте и выпекайте.
Приятного аппетита!