Немцы к Рождеству обязательно готовят рождественский штолен, причем начинают делать это за чуть ли не месяц, чтобы выпечка отлежалась и пропиталась как следует.
У британцев тоже есть свой рецепт и тоже не без причуд. Жители Туманного Альбиона пекут рождественский кекс.
Потребуется:
- мука - 75 гр;
- соль - щепотка;
- корица, имбирь, мускат, гвоздика - по 3 гр;
- ванилин - 1 гр;
- сухофрукты - 230 гр;
- миндаль, и фундук - 300 гр;
- сливочное масло - 75 гр;
- сахар - 75 гр;
- апельсин;
- яйцо - 1 шт.;
- коньяк (ром) для пропитки - 2-3 порции по 50 гр.
Как готовить
1. Просеиваем муку дважды, а затем смешиваем со всеми сухими пряностями.
2. Сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем цедру половинки апельсина, яйцо и порциями добавляем муку. Вымешиваем тесто.
3. Добавляем подготовленные сухофрукты, измельченные орехи, вымешиваем, чтобы они равномерно распределились в тесте.
4. Форму для выпечки застилаем фольгой, помещаем тесто и убираем в разогретую до 150 градусов духовку на 45-50 минут, после чего убавляем температуру до 130 градусов и выпекаем кекс 20 минут. Проверяем готовность шпажкой.
5. Даем кексу остыть в форме. Затем переворачиваем на лист фольги, Делаем несколько отверстий шпажкой и заливаем коньяком.
6. Заворачиваем кекс в фольгу и убираем в холодильник на 2-3 недели. За это время нужно будет пропитать выпечку коньяком или ромом еще 1-2 раза по 50 гр. Последняя пропитка не позже чем за неделю до подачи к столу.
Приятного аппетита!