Суп, приготовленный на слишком жирном бульоне, вряд ли получится назвать очень вкусным и полезным.
Все-таки первые блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться и улучшать работу органов желудочно-кишечного тракта, а не давать организму дополнительную нагрузку.
Однако некоторые готовят жирные бульоны не целенаправленно: некоторые ошибки приводят к такому результату.
Почему же бульон получился жирным
Мясо
Разумеется, от степени жирности мяса будет напрямую зависеть качество бульона. Если вы выбрали свинину с вкраплениями из сала, то не стоит ожидать, что суп получится диетическим.
Поэтому старайтесь выбирать более легкие сорта мяса.
Вода
Даже свиной бульон может получиться вкусным, полезным и прозрачным. Весь секрет кроется в правильных пропорциях. Если у вас есть полкило свинины, то из этого количества получится сварить как минимум 3,5 литра бульона.
Поэтому не стоит вливать слишком мало жидкости.
Маленькая хитрость
Наверняка вы слышали о том, что некоторые опытные кулинары сначала доводят мясо до кипения, выжидают 5-7 минут, а потом выливают первую воду.
Только после этого добавляется новая жидкость и варится бульон.
Так поступают по нескольким причинам. В первую очередь этот хитрый прием помогает избавиться мясу от вредных веществ - антибиотиков и токсинов.
Во-вторых, это избавляет бульон от излишней жирности.