Хотя оба сорта происходят из растения Piper nigrum (цветущая лиана), время сбора и способ обработки ягод придают им разный цвет, остроту, вкус, и именно эти качества влияют на их использование.
В чём их различия?
Помимо очевидного различия в цвете, существуют и другие различия между двумя видами перца, такие как:
- Сбор — чёрный перец собирают, когда он ещё не созрел, в то время как для белого перца ягоды собирают, когда они полностью созрели.
- Обработка — чёрный перец сушат, и в результате сушки он становится чёрным. Для белого перца ягоды вымачивают в воде до 10 дней, вызывая брожение, а затем снимают внешнюю кожицу.
- Размер — помимо цвета, существует разница в размере. Поскольку белый перец фактически лишён внешней оболочки, он меньше и круглее, чем чёрный перец. Целые зёрна чёрного перца имеют пёстрый вид, в то время как целые зёрна белого перца более гладкие.
- Острота — белый перец более жгучий, чем чёрный, поэтому для получения одинаковой остроты необходимо использовать меньше белого перца по сравнению с чёрным. Если вы предпочитаете меньшую остроту, то используйте чёрный перец.
- Срок годности — органический чёрный перец не портится быстро и хранится долго. Он не теряет свои свойства в течение года. А вот, белый перец портится быстрее.
- Вкус — чёрный перец обладает сильным, землистым и ярким, безошибочно узнаваемым вкусом. Белый перец имеет некоторые цветочные нотки и является более ароматным.
- Использование — органический чёрный перец широко используется практически во всех странах мира. Белый перец популярен в китайской, вьетнамской, шведской, португальской и тайской кухнях.
Каковы полезные свойства белого перца?
Белый перец обладает значительными преимуществами для здоровья.
Он полезен для:
- Снижение веса — содержащийся в нём капсаицин (алкалоид растительного происхождения) ускоряет обмен веществ, улучшая потерю веса.
- Простуда и кашель — перед употреблением смешайте белый перец с мёдом для вкуса и эффективности. Оказывает противоотечное и антибактериальное действие, разжижая слизь.
- Улучшение пищеварения — многие вещества, содержащиеся в белом перце, помогают пищеварительному процессу, увеличивая выработку желудочной кислоты и предотвращая газообразование. Он также облегчает работу кишечника.
- Улучшает потоотделение — благодаря своей остроте, эта специя усиливает потоотделение и уменьшает скопление жидкости. Избыток жидкости приводит к повышению кровяного давления, отёкам и снижению работы сердца и лёгких.
Польза чёрного перца для здоровья.
У чёрного перца есть несколько схожих и несколько различных полезных свойств:
- Борется с депрессией — поскольку он содержит пиперин (которого нет в белом перце), он помогает улучшить когнитивные способности, память, а также борется с депрессией, поскольку улучшает функциональность мозга.
- Способствует усвоению питательных веществ: когда вы добавляете чёрный перец в любую пищу, это помогает улучшить доступность пищевых веществ из этих продуктов. Поэтому вы получаете больше питательных веществ, чем если бы вы ели их без перца.
- Уменьшает пептические язвы — поскольку чёрный перец богат антиоксидантами и является противовоспалительным средством, он уменьшает тяжесть и распространённость пептических язв, которые могут причинять массу неудобств.
- Улучшает образование артериальных бляшек — эта специя помогает предотвратить проблемы с сердцем и инсульт, поскольку она уменьшает образование артериальных бляшек в артериях, что является фактором сердечно-сосудистых проблем.
- Обладает противораковыми свойствами — при добавлении перца в мясо, приготовленное при высокой температуре, например, на барбекю или гриле, перец устраняет образование вызывающих рак аминов, которые образуются во время приготовления мяса. В идеале перец следует смешивать с травами и другими специями и использовать в качестве приправы или маринада.
Помимо всех этих преимуществ для здоровья, использование чёрного перца также даёт те же преимущества, что и белый перец.
Можно ли использовать белый и чёрный перец взаимозаменяемо?
Хотя оба вида перца придают блюду элемент остроты, есть рецепты, в которых используется чёрный перец, в то время как другие рецепты гораздо лучше получаются с белым перцем. Но вы можете использовать их взаимозаменяемо, чтобы добавить блюду остроты и аромата.
Белый перец может иметь сложный вкусовой профиль. Благодаря тому, что он не обесцвечивает блюдо, его часто используют в белых соусах, сливочных подливках, светлых соусах и супах, картофельном пюре и других продуктах. Его также используют при приготовлении жареных яиц, салатов, бутербродов, морепродуктов, холодных закусок и некоторых ароматных блюд.
Хотя белый перец часто посыпают на жареные или варёные яйца, есть много тех, кто предпочитает остроту и контраст, которые придаёт яйцам чёрный перец.
Чёрный перец также используется при приготовлении варёных или обжаренных в масле овощей, картофеля фри и для придания контраста некоторым лёгким блюдам.
Например, если вы не против чёрных крапинок на ваших бутербродах, супе или белом соусе, вы можете использовать чёрный перец, если у вас нет под рукой белого перца или вы просто предпочитаете использовать чёрный перец.
В еде и в рецептах часто не существует жёстких правил.