Многие кулинары-любители уверены, что вымоченный в воде или молоке мякиш батона - обязательный ингредиент котлетного фарша.
Мучной компонент действительно способствует «склеиванию» массы и появлению у блюда мягкости.
За счёт булочного изделия котлеты не разваливаются на сковороде, не становятся жёсткими и сохраняют сочность.
Казалось бы, всё это говорит в пользу необходимости добавлять белый хлеб в котлетную основу.
И всё же некоторые опытные хозяйки стараются не использовать этот ингредиент, ведь из-за него в котлетах часто появляется неприятный кислый привкус.
Кроме того, мучное изделие делает блюдо менее полезным и более калорийным.
Но что же тогда добавить в фарш, если батон не подходит? Есть сразу два отличных варианта.
Тёртый кабачок
Как и хлеб, этот ингредиент станет отличным связывающим компонентом.
Котлеты получатся цельными, нежными и аппетитными без повышения калорийности и появления лишних привкусов.
В фарш можно положить не только кабачок, но и какой-нибудь другой тёртый овощ. Например, морковку, луковицу или картошку.
Яичный белок
Многие хозяйки добавляют в котлетный фарш яйца. Такой ингредиент отлично скрепляет мясную основу.
Но появляется проблема: котлеты могут оказаться слишком сухими и жёсткими.
Поэтому опытные кулинары советуют использовать не всё яйцо, а только белок. Причём перед добавлением в фарш этот компонент надо хорошо взбить.
Получится масса, благодаря которой блюдо приобретёт мягкость и пышность.