Салаты и блюда с майонезом получаются безусловно вкусными, сытными и очень калорийными.
Но лишний жир еще никому не шел на пользу, а учитывая обилие пищи в праздничные дни, невольно задумаешься о том, как снизить количество жира.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, чем можно заменить популярный соус.
Все эти соусы нисколько не ухудшат вкус салата или другого блюда, но сделают его менее калорийным.
Греческий йогурт
Это натуральный йогурт и низкокалорийный продукт с плотной массой. У него не такой выраженный кисломолочный вкус.
Отличная замена майонезу и может использоваться как основа для соусов или самостоятельная заправка.
Хорошо сочетается со специями, горчицей, зеленью, свежим огурцом.
Оливковое масло
Его можно смешивать с лимонным соком, бальзамическим уксусом, горчицей (в том числе в зернах), ароматными травами или чесноком.
Авокадо
Разомните авокадо, чтобы получить кремообразную массу. Но для приготовления заправки потребуется спелый плод.
Дальше нужно добавлять в основу сок лимона или лайма, чтобы сохранить цвет.
Из дополнительных ингредиентов подойдет оливковое масло, свежая зелень, дижонская горчица, соль или орехи.
Кроме того, можно использовать в качестве салатной заправки пюре из нута, тахини, соус айоли и даже обычную сметану.
Справочно
Майонез — соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса (или лимонного сока), соли и сахара.