Сливочный аромат выпечке может придать не только масло.
При отсутствии этого продукта в тесто можно добавить яблочное пюре.
Выпечка на тесте с пюре не будет хрустеть, текстура станет более похожа на бисквит.
Снизится калорийность блюда, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой.
Для выпечки лучше брать детское фруктовое пюре – 100 граммов сливочного масла заменяется 100 граммами фруктового пюре.
Но можно пюре приготовить и самостоятельно. Блендером измельчите фрукты, поварите несколько минут пюре на маленьком огне, чтобы фрукты растаяли и добавляйте в тесто.
Для тортов подходит яблочное пюре, а для блинчиков – банановое или тыквенное.
Заменить сливочное масло в выпечке можно и творогом, растительным маслом, йогуртом или кукурузным крахмалом.
Йогурт нужно смешать наполовину с маргарином, а растительного масла добавлять не более половины стакана.
Кукурузный крахмал нужно смешать с водой в пропорциях 1:2. Затем крахмал нужно подогреть в микроволновке и дать ему остыть.
Хорошей заменой сливочному маслу в выпечке станут кокосовое масло или масло какао.