На приготовление варенья обычно уходит очень много сил.
Целью хозяйки является получение вкусного десерта, который можно очень долго хранить.
Однако иногда все усилия идут насмарку. Речь идёт о ситуации, когда на варенье появляется плесень.
Такой продукт употреблять опасно. Начинающим кулинарам приходится выбрасывать испорченную ягодную или фруктовую смесь.
Правда, некоторые рискуют и съедают варенье, предварительно сняв с него заплесневелый слой.
Однако делать это всё же нежелательно. Гораздо лучше изначально действовать так, чтобы риск появления плесени был минимизирован.
Как предотвратить появление плесени
Первое, о чём следует помнить, — это важность освобождения всех банок и крышек от опасных микроорганизмов.
Иными словами, посуду, в которой будет находиться варенье, следует стерилизовать.
Второе условие сохранения высокого качества десерта — это использование небольшой стеклянной тары. Класть варенье в огромные банки нежелательно.
Далее специалисты упоминают о необходимости плотного закрытия крышки. Осуществить эту «процедуру» необходимо для предотвращения попадания воздуха в банку.
Спастись от плесени помогает и использование консерванта. В первую очередь речь идёт о сахаре.
При этом перебарщивать с продолжительностью кипячения варенья не стоит: такое действие тоже может стать причиной появления грибка.
Кроме того, нельзя хранить банки с вареньем в местах с высоким уровнем влажности.
Есть ещё один важный нюанс: причиной появления плесени могут стать косточки. Поэтому фрукты и ягоды следует освобождать от этого «компонента». Если этого по какой-то причине не было сделано, варенье следует употребить как можно раньше.