Приготовление яиц на первый взгляд не представляет собой ничего сложного.
Видимо, потому что у яиц очень нежная скорлупа.
Слишком резкое изменение температуры может привести к тому, что скорлупа треснет и содержимое яйца выльется в кипящую воду.
После этого яйцо выглядит неаппетитно, и нам обычно не хочется его есть. К счастью, это можно предотвратить.
Что можно сделать, чтобы яйца не треснули во время приготовления
Существует два способа приготовления яиц. Некоторые кладут их в холодную воду, нагревают до кипения и отсчитывают время приготовления с этого момента. Другие кладут их в кипящую воду и варят мягкими или твердыми. В последнем случае оболочка часто лопается. Хотя на самом деле это происходит и в первом случае.
Конечно, если вы нагреете яйца до комнатной температуры, прежде чем опустить их в воду, риск того, что скорлупа треснет, будет меньше. Однако и это не всегда помогает.
К счастью, лимонный сок или щепотка лимонной кислоты, добавленные в воду, всегда помогают. Это связано с тем, что лимонная кислота делает оболочку более эластичной, что предохраняет ее от растрескивания. Она также оказывает укрепляющее действие на оболочку.
Благодаря этой добавке скорлупа не лопается даже под высоким давлением, которое возникает внутри яйца во время приготовления. И что важно, лимонная кислота не проникает внутрь яйца, поэтому не изменяет его вкус.
Как долго варить яйца
Продолжительность варки яиц зависит от того, хотите ли вы, чтобы они были мягкими или твердыми. Размер яиц также имеет значение - варите мелкие яйца чуть меньше времени, чем крупные.
При приготовлении яиц всмятку необходимо осторожно опустить их в кипящую воду и варить 4-5 минут. Если вы хотите сварить яйца вкрутую, положите их в холодную воду и варите около 8 минут с момента закипания воды.