Ключевым моментом в приготовлении домашней выпечки на дрожжевом тесте является расстойка.
От этого процесса зависит не только объем продукта, но также вкус, форма и внешний вид выпечки. Причем не важно, что вы собрались печь – пироги или домашний хлеб.
Беда, когда тесто не подходит, но не меньше проблем доставляет хозяйке перестоявшее тесто.
Такая выпечка ведет себя в духовке так же, как и из недозревшего теста.
Но это не значит, что его нужно выбрасывать.
Как распознать
Для этого просто надавите пальцем на поднявшееся тесто и подержите пару секунд. Если образовавшаяся вмятина не восстановилась, скорее всего, тесто перестояло.
Что делать
Реанимировать можно опарное тесто, которое провело в тепле небольшое количество времени. Но в любом случае попробовать стоит.
Достаньте тесто из емкости и хорошенько его разомните с такой же с силой, как вы его вымешивали.
Процедура позволит выйти наружу собравшимся внутри газам.
Затем добавьте молока, немного разбавленных дрожжей, а затем досыпьте муки.
Вымесив тесто, снова положите его в емкость.
Однако профессионалы предупреждают, что выпечка из такого теста все равно будет иметь кисловатый привкус.