Не имея представления о варке макарон, как бы странно это не звучало, изделия можно переварить или не доварить.
Что хуже из этих двух зол, пусть каждый решает сам. Но недоваренные макароны, в отличие от переваренных, еще можно довести до ума, даже если готовое блюдо не тянет и на «аль денте».
К слову, «аль денте» - это такое особое состояние спагетти, когда снаружи изделие мягкое и гибкое, а внутри остается в меру плотным.
Всякий уважающий себя производитель указывает на упаковке информацию, касающуюся варки. В среднем изделиям из твердых сортов пшеницы требуется 8-12 минут, чтобы дойти до готовности.
Спагетти варятся 8-12 минут, лапша 9-10, а разные трубочки или ракушки от 8 до 13 минут.
Самый безотказный способ проверить готовность макарон – попробовать на вкус. Профессионалы могут отличить сварившиеся изделия на глаз.
Как спасть недоваренные макароны
Если рассчитывали на «аль денте», а не получилось, то самый верный способ залить сырые изделия порцией кипятка. Однако нужно не упустить момент – такие макароны могут быстро перевариться.
Куда менее рискованный способ – это выложить все на сковороду, залить соусом и тушить еще несколько минут.
Так гарнир пропитается ароматным соусом и дойдет до готовности.