Если выпечка пригорела, это еще не повод огорчаться. Несколько хитрых приемов — и пирог, запеканку или бисквит можно подать к столу, и никто ничего не поймет.
Не спасти только то, что мало чем отличается от углей.
Не будем разбираться в причинах, почему сгорел пирог. Возможно, что отвлеклась хозяйка, а может быть, подвела старая духовка. Но в любом случае нужно учитывать каждую возможность, что может спасти труды.
Совет первый: терка
Нужно взять мелкую терку и потереть ей подгоревший бок, но нужно торопиться, пока выпечка не остыла окончательно. Если подгорела верхушка, то после зачистки теркой нужно посыпать ее сахарной пудрой, покрыть глазурью или кремом.
Совет второй: нож
Сладкие пироги, запеканки и манники, которые подгорели сверху или снизу, можно привести в порядок ножом – обгоревшие части срезают, общую массу выравнивают и смачивают оставшуюся часть любым сиропом.
Совет третий: теплая вода
Если выпечка подгорела настолько, что невозможно достать из формы, нужно погрузить ее в теплую воду на 5-7 минут. После этого пирог без труда можно будет достать, а пригоревшую часть обрезать и замаскировать любым понравившимся способом.