Если дрожжевое тесто перестояло и перекисло, это еще не беда.
Вот пара вариантов, которые помогут исправить ситуацию, а какой из них лучше – пусть решает каждая хозяйка самостоятельно. Расскажем, как восстановить перекисшее тесто, что в него добавить и в каком количестве.
Как спасать тесто
Вариант № 1. В перекисшее тесто добавляют дрожжи, немного муки и сахара, теплую воду.
После этого тесто должно опять начать бродить, но недолго. Важно будет не упустить момент, чтобы тесто можно было бы использовать в качестве выпечки.
Вариант № 2. Разделите скисшее тесто на порции, часть оставьте на переработку, часть уберите в морозилку, чтобы использовать в следующий раз.
Замесите новую порцию теста с применением перекисшего продукта, используется без опасения для выпечки.
И если остались сомнения, то можно напечь оладьи, для чего потребуется 1/4 от общего замеса кислого теста.
Его нужно залить теплым молоком, размешать, добавить соль, сахар, растительное масло и просеянную муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
Накройте его полотенцем, оставьте немного отдохнуть и можно начинать печь оладьи.
Почему киснет тесто
Причину нужно искать в нарушении технологии приготовления. Тесто от момента замеса до выпечки должно успеть подойти дважды, и если поспешить, начав использовать сразу, то выпечка пострадает.
Возможно, просто не хватило сахара, но тогда и дрожжи работают плохо.