Что добавить в чашку первым: молоко или чай? Оказывается, разница очень большая

01.02.2024 22:19

Чай с молоком считается традиционным напитком, но от этого ясности в его приготовление не прибавляется.

Вот уже более двух столетий идут споры на тему: нужно добавлять молоко в чай или чай в молоко? Для гурманов это принципиальная разница.

Молоко в чай

Как говорится, не мудрствуйте лукаво и обратитесь к первоисточникам. Самым доступным источником в этом случае является инструкция от производителя.

Описывая нехитрый процесс заваривания чая, тот рекомендует использовать сахар и прочие добавки по вкусу, в том числе и молоко.

Отсюда следует, что молоко добавляют в готовый чай.

Молоко
Фото: © Белновости

Мнение ученых

После того как в этот спор вмешались ученые, появилась еще одна мотивированная точка зрения.

Разумеется, что ученые мужи пришли к совершенно противоположному выводу и просто настаивают, что правильно будет добавлять чай в молоко.

Если сделать наоборот, то под воздействием высокой температуры содержащийся в молоке белок разрушается.

Процесс необратим при температуре более 75 градусов Цельсия.

Это значит, что чай будет уже не таким вкусным и даже с горечью.

Если добавлять горячую воду (чай) в молоко, то вероятность разрушения белка снижается.

Но в итоге температура напитка не должна быть более 75 градусов Цельсия.

Ранее мы рассказывали, какая кофемолка лучше – ручная или электрическая.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Молоко в чай
  2. Мнение ученых