Существует традиция готовить определенный набор блюд на религиозные праздники. На Пасху пекут куличи, на Рождество обязательно кутью.
На Крещение Господне верующие тоже готовят определенный набор блюд.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, что и как приготовить на Крещение.

Кулинарная подготовка к празднику начиналась в Крещенский сочельник. В былые времена считалось обязательным подать на стол постную кутью, которую называли голодной, взвар (или узвар) и незамысловатую выпечку.
Голодная кутья
Она готовится из зерен пшеницы (2 стакана), мёда (1/3 стакана); сушеных фруктов и ягод.
Воду (4 стакана) нужно довести до кипения, засыпать в нее промытую пшеницу и варить на слабом огне 30 минут, после чего можно добавить сухофрукты.
Через 10 минут снимаем кутью с огня, даем настояться в тепле не меньше часа, а перед подачей к столу добавляем мёд.
Взвар (узвар)
Похож на компот из сухофруктов, но технология другая.
Сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, изюм) сначала промывают в холодной воде, оставляют настояться несколько минут.
Затем варят 20 минут сушеные груши, после чего добавляют мёд, чернослив, яблоки и изюм.
Снимают с огня и дают настояться 15-30 минут в тепле.
Печенье
Для приготовления печенья потребуется мука (1 стакан), яйца (2 шт), масло (150 гр), сахар (100 гр), коньяк (2 ст. л.), ванилин, соль, корица.
Замешиваем тесто, делим на несколько частей и формируем из них печенье. Считается, что в старину выпечку делали в виде креста.
Выпекают в разогретой духовке, а по готовности посыпают сахарной пудрой.