Блюда из гречневой крупы и гречневой муки очень полезны – это факт. Но что делать, когда домочадцы отказываются поедать гречневую кашу, приготовленную на завтрак или обед?
Есть идея. Попробуйте приготовить гречаники – популярное блюдо украинской кухни. Небольшие булочки из гречневой муки особенно хороши со сметаной и сахаром – такие можно подать к чаю.
А если гречаники смазать ароматным подсолнечным маслом и натереть чесноком, то они станут прекрасным сопровождением борщу или щам из кислой капусты на обед. В приготовлении нет ничего сложного, убедитесь сами.
На 4 порции гречаников понадобится:
- полстакана молока;
- два стакана гречневой муки крупного помола;
- 1 свежее яйцо;
- 25 гр натуральных прессованных дрожжей;
- 2 стол. лож. сахара-песка;
- половинка чайн. ложки соли;
- подсолнечное масло для смазывания гречаников и противня.
Как готовить
1. Молоко перелейте в сотейник и прогрейте до 35-38 °С. Внесите в него дрожжи, разбейте их венчиком или вилкой. Добавьте ложку сахара и выждите 20 минут, чтобы дрожжи дали реакцию (появятся пузырьки).
2. Тогда всыпьте в молоко с дрожжами остальной сахар, добавьте жидкое яйцо, соль и потом просеянную гречневую муку. Замесите гладкое и тугое тесто.
3. Накройте его влажным полотенцем и переместите в теплое место, где оставьте на 2 часа для брожения. Тесто за это время увеличится вдвое. Вымесите его, но без особого усердия, и дайте еще раз подойти.
4. Отщипывая от теста небольшие кусочки, сформируйте небольшие шарики, потом их чуть-чуть придавите, чтобы обрели форму булочек. Выложите на противень, смазанный тоненьким слоем подсолнечного масла.
5. Температуру работы духового шкафа укажите 180 °С. Задвиньте в духовку противень и выпекайте изделия 22-25 минут. Готовые гречаники смажьте сверху подсолнечным маслом и подайте со сметаной.
Приятного аппетита!
Фото: Pixabay