Выпечка в Великий пост христианину может показаться чем-то немыслимым. Но никто не говорил, что нельзя испечь пирог без яиц и на воде.
Если постараться, то может получиться вполне неплохая шарлотка или пирог с яблоками.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова, повар, пекарь четвертого разряда, рассказала, как испечь пирог на воде и без яиц.
Потребуется:
- яблоки - 500 гр;
- мука - 240 гр;
- разрыхлитель - 7 гр;
- вода - 200 мл;
- сахар - 100 гр;
- ванильный сахар - 10 гр;
- соль - щепотка;
- мед - 1 ст. л.;
- масло растительное - 80 гр.
Как готовить
1. В кипяченую остывшую воду нужно добавить сахар, ванильный сахар, соль, мёд и все перемешать.
2. Добавляем растительное масло, перемешиваем и просеиваем смешанную с разрыхлителем муку.
3. Перемешиваем и получаем чуть более жидкое по консистенции тесто, чем с классическим рецептом.
4. Чистим и нарезаем яблоки, складываем в форму, обработанную маслом, заливаем тестом.
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 50 минут.
Даем пирогу остыть, после чего вынимаем из формы и подаем к столу.
Ранее мы рассказывали, зачем добавлять в фарш для котлет сметану.