Творожный сыр – один из столпов правильного питания, всегда присутствует в рационе тех, кто с особым вниманием относится к своему здоровью.
Однако обольщаться не следует, есть несколько замечаний, на которые нужно обратить внимание, чтобы узнать, что из себя представляет творожный сыр, о его пользе и вреде.
Что такое творожный сыр
Это продукт на основе натурального молока с высоким содержанием жира и, соответственно, с высокой энергетической ценностью.
Разновидности сыра: рикотта, маскарпоне, филадельфия.
В чем польза творожного сыра
- в сыре много белка и кальция, который нужен для крепости зубов и мышц;
- присутствие витаминов группы В, положительно влияющих на нервную систему;
- хорошая сочетаемость с овощами, фруктами и продуктами из цельного зерна.
Какие минусы творожного сыра
- высокую ЭЦ следует учитывать при построении рациона;
- страдающим лишним весом и с повышенным холестерином такой продукт лучше не употреблять;
- в качестве добавок могут оказаться консерванты.
В идеале творожный сыр лучше есть в первой половине дня, сочетая с фруктами и овощами.
Что входит в состав творожного сыра
Основной ингредиент – творог. В состав натурального продукта входят молоко или сливки, закваска и соль. Не должно присутствовать стабилизаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса.
Как выбрать творожный сыр
Консистенция творожного сыра всегда однородная, без жидкости, цвет белый или кремовый. В среднем 100 г творожного сыра содержит 250 калорий, белков – 7,52 г, жиров – 20,58 г.
Как использовать творожный сыр
Творожный сыр используют для приготовления канапе, брускетты, чизкейка, рикотты, профитролей, эклеров, кремов.