Лопнувшая кожица на томатах изменяет в худшую сторону не только внешний вид плодов, но и их вкус.
Чтобы избежать подобного конфуза, при выборе помидоров для консервирования отдавайте предпочтение лишь засолочным сортам – их шкурка более прочная и плотнее прилегает к мякоти.
Еще один секрет – для засолки как нельзя лучше подходят недозревшие плоды. На ощупь они должны быть твердыми и упругими.
Многие кулинары не пренебрегают постепенным нагреванием томатов. Для этого необходимо сначала залить помидоры горячей водой на 5 минут и только после этого разложить по банкам.
Кроме этого, не помешает добавить в емкости наряду со специями и рассолом дубовые листья и листочки хрена.
Они не только сделают вкус заготовок более пикантным и интересным, но и уберегут от появления трещин.
Важное значение имеет и сам процесс наполнения емкостей маринадом – кипящую жидкость следует лить не на сами помидоры, а на верхний слой из листочков, который защитит томаты от воздействия кипятка.
Наконец, последний секрет, который гарантированно воспрепятствует появлению в банках с консервациями лопнувших плодов, заключается в том, чтобы сделать несколько проколов на каждом помидоре.
Они должны быть достаточно глубокими и обычно делаются рядом с плодоножкой.