Сосиски всегда считались «дежурным блюдом», истинным спасением для работающих и студентов. Готовить их почти не нужно, только опустить в кипящую воду, а гарниром может быть любой продукт, который любит семья.
Вот и получается вкусное второе блюдо и сытно накормленное семейство. Поэтому в прежние времена за сосисками и сардельками выстраивались длинные очереди.
Сейчас выбор этих колбасных изделий достаточно широк и хозяйкам иногда приходится решать вопрос - может стоит вообще отказаться от сосисок?
Что и как выбрать?
- Чтобы сделать правильный выбор, следует знать основные «знаки отличия» покупаемых колбасных изделий. Главный вопрос – из чего сделаны сосиски? Многие хозяйки с уверенностью ответят, не из мяса. Практически они правы. Как правило, в составе сосисок и сарделек имеемся всего 10-15 % белка, да и тот некоторые производители частично заменяют белком растительным.
- Остальные ингредиенты сосисок – это специи, вода и немного консервантов. Иногда случаются сливки или молоко. Производитель имеет право разрабатывать свои собственные нормативы, то есть технические условия и выпускать колбасную продукцию в соответствии с этими нормативными документами. А это значит, что он добавляет в сардельки и сосиски те вещества, которых по ГОСТу в них вовсе не должно быть: химические добавки, крахмал и пр. По собственным ТУ сейчас работают почти все мясокомбинаты. Правда, их сосисками нельзя отравиться, но и здоровее от их употребления тоже нельзя стать.
Так как же выбрать этот вкусный продукт с наименьшими потерями для здоровья?
- Следует внимательно рассмотреть упаковку. На ней должна быть подробная информация следующего характера: производитель продукта, сорт продукции, сроки хранения, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность и, главное, состав продукта.
- Необходимо внимательно рассмотреть сам продукт. Слишком яркие сосиски брать не следует, так как «весёленький» цвет сосисок - первый признак избыточного количества красителя. Сосиски серого цвета тоже не следует брать. Недопустимы и разные пятна, как и следы застывшего бульона.
- Доброкачественные сосиски должны быть слегка золотистого или нежно-розового цвета. Цвет должен быть распределён равномерно, сосиска по консистенции должна быть однородной, эластичной и плотной.
- Следует также обратить внимание на сроки хранения: по ГОСТу они составляют 15 дней, по ТУ – 30 дней. Сравните: в советские времена срок годности сарделек и сосисок составлял только двое суток!