Чечевица относится к семейству бобовых растений, основным достоинством которых является высокое содержание растительного белка.
Но в отличие от своих бобовых родственников (фасоли и гороха), эта крупа гораздо легче усваивается и быстрее варится.
Что приготовить
Из чечевицы можно приготовить много вкусных, полезных и питательных блюд, не усложняя себе жизнь замачиванием и длительной варкой.
Вариант 1. С овощами
На растительном масле надо обжарить лук и морковь. Когда они достигнут полуготовности, добавить предварительно промытую чечевицу. Залить кипящей водой и варить под крышкой. Воды берется в 2 раза больше по объему, чем чечевицы.
За пять минут до готовности посолить и добавить черный молотый перец. Также можно добавить к овощам сладкий перец, томатную пасту, любимые специи.
Важно знать
Разные виды чечевицы готовятся разное время. Красные сорта с мелкими округлыми зернами варятся за 15–20 минут. Зеленая плоская чечевица будет готова через 30–40 минут. Зеленую можно замочить на пару часов, тогда она быстрее приготовится. Но это не обязательно.
Вариант 2. Суп с нотками копчения
Чечевицу можно добавлять в любые супы вместо злаковых круп или других бобовых. Она прекрасно сочетается с овощами и зелеными супами из щавеля или крапивы.
Но если хочется чего-то необычного из обычных продуктов, можно приготовить суп с ароматом и привкусом копчения. Для этого чечевицу (350 г) надо отварить в воде (2,5 л).
Нарезать крупными ломтиками бекон (200 г) и обжарить на сухой сковороде. Когда из бекона начнет вытапливаться жир, надо добавить к нему нарезанный кубиками лук (1 крупная луковица), а когда лук размягчится, положить нарезанную кубиками морковь (1 морковь среднего размера). На этом этапе, если жира недостаточно, можно добавить растительное масло.
Мелко нарезанный чеснок (3–5 зубчиков) добавить к бекону и овощам, когда последние достигнут стадии полуготовности.
А теперь самый важный ингредиент: копченая колбаса (200 г). Именно она придает супу неповторимый вкус и аромат. Ее нужно нарезать колечками и выложить на сковородку к овощам. К ним же добавить соль, черный и красный перец, паприку.
Соединить содержимое сковороды с чечевицей, которая уже сварилась практически до готовности. Поварить еще минут 10, посолить, если необходимо, выключить и оставить под крышкой на 5–7 минут. Подавать с зеленью.